Таковой вывод сделала сделанная Ростехнадзором комиссия по расследованию событий произошедшего. Очень хочется подчеркнуть то, что согласно, как заведено, итоговым протоколам комиссии, боеприпасы, наконец, взорвались из-за костра, разведенного, как большинство из нас привыкло говорить, неизвестными лицами рядом со штабелем снарядов. Возможно и то, что кто конкретно его развел - непонятно: зафиксировать присутствовавших обязана была система видеонаблюдения, но она, как выяснилось, не работала.
Напомним, вечерком 18 июня 2013 г. в районе Чапаевска произошла форсмажорная ситуация - на ФКП «Приволжский муниципальный боеприпасный испытательный полигон» (ул. Вообразите себе один факт о том, что мячина, 14) прогремела серия, как все говорят, массивных взрывов. Очень хочется подчеркнуть то, что тогда 6495 обитателей пос. Не для кого не секрет то, что нагорный были эвакуированы в Чапаевск.
Взрывы с разлетом осколков и целых снарядов, в конце концов, продолжались в течение суток. Обратите внимание на то, что в итоге катастрофы умер один человек, пострадали наиболее 30. Необходимо подчеркнуть то, что тогда же в следственном управлении Следственного комитета России по Самарской области, в конце концов, заявили, что возбуждено уголовное дело по ст. «Нарушение правил сохранности на, как многие выражаются, взрывоопасных объектах».
26 августа Федеральная служба по, как многие выражаются, оборонному заказу, наконец, обратилась в Арбитражный трибунал Самарской области с заявлением о вербовании ПГБИП к административной ответственности по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ конкретно по факту произошедшей техногенной катастрофы. Несомненно, стоит упомянуть то, что судебным решением от 20 ноября в ублажении заявленных требований службе по оборонному заказу отказано. Все давно знают то, что при всем этом заявитель в судебном обращении указывал, что ПГБИП были грубо, стало быть, нарушены, как мы с вами постоянно говорим, лицензионные требования, невыполнение которых и повлекло за, как большая часть из нас постоянно говорит, собой появление как бы чрезвычайной ситуации, как заведено выражаться, техногенного нрава. Вообразите себе один факт о том, что но как бы указанные доводы трибунал не принял. Надо сказать то, что было установлено, что предприятие имеет несколько лицензий на различного рода деятельность.
Как сказал изданию управляющий отдела по расследованию особо, как многие думают, принципиальных дел, как всем известно, следственного управления СК РФ Алексей Горюнов, дело как раз расследуется до этого времени. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что меж тем, еще 29 ноября 2013 г. комиссия по техническому расследованию обстоятельств трагедии на чапаевском полигоне составила акт, оказавшийся в распоряжении редакции на прошлой недельке. Как бы это было не странно, но из него следует, что ЧС началась с возгорания последнего штабеля с 23-миллиметровыми снарядами, которые хранились в, как мы с вами постоянно говорим, древесных ящиках на открытой площадке, «от неустановленного источника открытого огня».
«При сдаче, наконец, смены загораний пожара на местности складов не было», - говорится в документе. И даже не надо и говорить о том, что возгорание также началось уже по окончании рабочего дня, в период меж 17:00 и 19:05. Мало кто знает то, что огонь привел к взрыву последнего штабеля, где хранились 23-миллиметровые снаряды с трассерами. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что крайние стали, как мы привыкли говорить, доп источником огня. Возможно и то, что разлетевшиеся снаряды рассыпали остальные штабели и спровоцировали еще четыре взрыва. Необходимо отметить то, что часть боеприпасов была наконец-то разметена по местности без детонации, но почти все все-же, наконец, взорвались из-за, как всем известно, того, что пылающие элементы поджигали травку (хотя по требованиям пожарной сохранности обязана, мягко говоря, проводиться постоянная опашка и окашивание местности).
В задачки комиссии Ростехнадзора не так сказать входило установление источника этого огня. Как бы это было не странно, но но проверка как бы исключила возможность возгорания как из-за природных явлений (к примеру, молнии), так и теракта. Необходимо отметить то, что в то же время, в конце концов, выяснилось, что на чапаевском полигоне также допускалось такое количество нарушений, что в какой-то момент ЧС тут обязана была произойти.
Например, осознать, находились ли на местности стратегического компании посторонние лица, нельзя: система видеонаблюдения, через которую караульные могли контролировать площадку полигона, согласно акту, не работала. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что равно как отсутствовал порядок и в хранении боеприпасов: в документе прямо указано, что часть тары пришла в негодность, некие изделия имели следы коррозии, которые можно отнести к небезопасным в служебном обращении.
Целый ряд работников, в том числе директор ФКП «Приволжский муниципальный боеприпасный испытательный полигон» Дмитрий Кияткин, не прошли в срок аттестацию на познание требований, как люди привыкли выражаться, промышленной сохранности не контролировали соблюдение как этих требований, так и собственных собственных инструкций. Все знают то, что общее число служащих ПГБИП, допустивших различного рода нарушения правил сохранности, исчисляется в акте десятками, но в документе не, стало быть, сообщается о применении к ним каких-то санкций.
Запрос редакции в Средне-Поволжское управление Ростехнадзора (комиссию расследования возглавлял и.о. заместителя управляющего Роман Дудкин) остался без ответа. И даже не надо и говорить о том, что не ответил на запрос и Дмитрий Кияткин.