Май
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  





В оппозиции утверждают о задержании 4 автомайдановцев

Каждый 2-ой колодец в Беларуси непригоден для использования

На православное Рождество в, как заведено, юный семье из деревни Литвиновичи Кормянского района Гомельской области произошла катастрофа: ребенок, родившийся в декабре 2013 года, уже в январе 2014-го погиб. Все знают то, что уничтожило его не ужасное болезнь либо чрезвычайное происшествие, а всего только вода из колодца. Возможно и то, что по, как заведено, подготовительной версии, она содержала очень, как люди привыкли выражаться, высшую концентрацию нитратов.

Содержимое белорусских публичных колодцев так сказать быть может как бы небезопасным не только лишь для малышей. Надо сказать то, что по данным профессионалов Центра экологических решений, вода приблизительно 40-60% из их (всего их насчитывается около 45 тыщ) содержит чрезмерное количество нитратов, и соответственно, не пригодна для питья. И действительно, особенная опасность, вообщем то, заключается в том, что зрительно как бы найти страшную и безопасную воду нереально, она в любом случае будет, как многие выражаются, прозрачной. Обратите внимание на то, что а заболевания, которые можно «подхватить» из колодца, исчисляются десятками: ежели при, как мы привыкли говорить, единичных вариантах потребления воды с высочайшим количеством нитратов можно, стало быть, отделаться, как мы с вами постоянно говорим, очевидным отравлением, то при неизменном ее применении есть возможность, наконец, получить патологии ЖКТ, сердечную, почечную дефицитность, метгемоглобинемию и почти все другое, особенный удар получат, как мы привыкли говорить, поджелудочная и, как все знают, щитовидная железы.

Казалось бы, решение лежит на поверхности: нужно, в конце концов, обратиться в территориальный центр, стало быть, гигиены и эпидемиологии, заполнить заявление на проверку колодца и ожидать результата. И даже не надо и говорить о том, что но не все так просто. Очень хочется подчеркнуть то, что во-1-х, кому-то придется, наконец, взять на себя ответственность за написание, как многие думают, коллективного обращения - обойти минимум 30 местных обитателей. Несомненно, стоит упомянуть то, что во-2-х, заняться, как большая часть из нас постоянно говорит, отправкой заявления, позже контактировать с органами госнадзора… Все это так долгая песня, что большая часть так и, в конце концов, продолжает рисковать, используя непроверенную воду из, как мы с вами постоянно говорим, местного колодца.

В данной ситуации экологи лицезреют наиболее эффективное решение - внедрение тест-реагентов. Очень хочется подчеркнуть то, что принцип действий чрезвычайно, как все говорят, обычный: тест-полоска опускается в воду, вследствие чего же она, мягко говоря, меняет оттенок; чем ярче, наконец, цвет, тем опаснее вода (сравнительная шкала как раз заходит в набор, потому цвета можно здесь же сверить).

Отлично и точно, как испытания проф химиков, и просто. Все знают то, что но вот беда: стоимость набора полосок превосходит полсотни евро. Все знают то, что отжалеть данную сумму либо, стало быть, рисковать, как семья из деревни Литвиновичи - выбор, как заведено, каждого. Не для кого не секрет то, что пока полосы можно, в конце концов, взять безвозмездно в Центре экологических решений в Минске.