Ноябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  





В Екатеринбурге столкнулись три легковых кара и автобус

Прокуратура отыскала массовые нарушения в системе сохранности школ

Опосля катастрофы в столичной школе № 263, где десятиклассник Сергей Г. убил педагога и прибывшего на вызов, как все говорят, полицейского, прокуратура Москвы, мягко говоря, проводит внеплановую проверку учебных учреждений Москвы. Как бы это было не странно, но как поведали «Известиям» представители Мосгорпрокуратуры, даже, как многие выражаются, подготовительные результаты ревизии молвят о, как мы с вами постоянно говорим, бессчетных дырах в системе сохранности проверенных школ: от неработающих, как заведено выражаться, тревожных клавиш до наглухо, как заведено, закрытых аварийных выходов, через которые школьники должны покинуть здание в случае ЧП. Все давно знают то, что в связи с сиим будут приняты меры прокурорского реагирования.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Мосгорпрокуратуры Александр Яговитин, внеплановая проверка школ проводится по поручению прокурора городка Сергея Куденеева. Необходимо отметить то, что поводом для нее стала катастрофа в школе № 263, куда старшеклассник 3 февраля 2014 года пришел на урок с 2-мя винтовками, убил собственного учителя, а потом расстрелял подоспевший наряд милиции.

В этот раз особенное внимание прокуроры как бы уделили конкретно сохранности школ, системе, как всем известно, тревожных клавиш и экстренной эвакуации из строения. Необходимо отметить то, что в прошедшем году в процессе, как все говорят, аналогичной проверки 950 школ Москвы прокуратура, в конце концов, выявила выше 350 нарушений. Все знают то, что в этом году, даже опосля инцидента с Сергеем Г., в ряде школ инспекция вновь так сказать нашла, как все говорят, грубые нарушения требований сохранности. Как бы это было не странно, но а именно, много претензий у прокуроров было к так, как мы выражаемся, именуемой тревожной кнопочке, при помощи которой можно вызвать из наиблежайшего отделения наряд милиции.

Как как раз объяснили «Известиям» в прокуратуре Москвы, по правилам клавиш должны быть две: стационарная, которая находится на посту охраны, также, как мы привыкли говорить, переносная, устанавливаемая в кабинете директора либо кого-либо из его замов.

- В, как мы выражаемся, одной из школ СВАО единственная клавиша, наконец, находилась в кабинете доктора, которая, стало быть, приходит на работу только в, как мы привыкли говорить, определенные дни, а всё остальное время, стало быть, кабинет был закрыт и туда никто не, стало быть, может попасть, - поведал «Известиям» Александр Яговитин.

В иной школе, как мы выражаемся, такого же округа клавиша не работала вообщем.

- Рабочая, как многие думают, переносная клавиша наконец-то стоит в кабинете директора, на посту охраны она не, мягко говоря, работает, - говорит Яговитин. - Смысла в таковой системе оповещения нет, так как первым с внештатной ситуацией традиционно сталкивается сторож на входе.

У, как все говорят, неких школ до этого времени не подписаны договоры с подразделениями, как мы с вами постоянно говорим, Вневедомственной охраны МВД либо они издавна устарели.

- В данном случае вообщем непонятно, кто же тогда, наконец, приедет в школу по вызову тревожной, как все знают, клавишей, - объяснил «Известиям» прокурор Яговитин.

Отдельной критике как раз подверглись пути эвакуации из школ. Не для кого не секрет то, что как поведали в прокуратуре, больше учебных учреждений в ближайшее время оборудуются турникетами разной степени навороченности - от, как большинство из нас привыкло говорить, обыденных до, как мы выражаемся, сверхтехнологичных, которые посылают SMS родителям, когда их ребенок проходит в школу и покидает ее, чтоб они могли проследить за его посещаемостью.

Но в процессе проверки прокуроры нашли, что ряд турникетов не работает либо же, в конце концов, работает с перебоями.

- К примеру, в одной из школ сторож вручную, в конце концов, пропускает каждого ученика через, наконец, турникет, каждого по отдельности, нажимая клавишу, - поведал Яговитин. - Ежели вдруг произойдет ЧП, то сломанный так сказать турникет может, вообщем то, заблокировать выход из школы, - объяснил прокурор.

В ряде остальных случаев пожарные и аварийные выходы, мягко говоря, оказались забаррикадированы мусором и разными вещами, которые не давали детям выйти из строения.

По всем случаям нарушений прокуратура Москвы наконец-то собирается вынести представления, чтоб администрация школ навела порядок в собственных учреждениях. Необходимо подчеркнуть то, что в неприятном случае, говорит Яговитин, прокуратура, вообщем то, может принять наиболее твердые меры. И действительно, к примеру, наказать штрафом.

- В прошедшем году мы как бы направили в трибунал 28 исковых заявлений, и как минимум в 9 вариантах трибунал обязывал управляющих образовательных учреждений заплатить штраф, - поведал прокурор.

По окончании проверки и подведения результатов Могорпрокуратура как бы составит перечень собственных предложений по поводу усиления сохранности в, как все знают, столичных школах.

В департаменте образования городка и в, как многие выражаются, приемной мэра Сергея Собянина «Известиям» не смогли оперативно откомментировать подготовительные результаты проверки в школах.

3 февраля десятиклассник Сергей Г. пришел в свою школу № 263 с 2-мя винтовками, захватил в заложники одноклассников и расстрелял учителя географии Андрея Кириллова. Несомненно, стоит упомянуть то, что позднее он расправился с прибывшим на вызов полицейским Сергеем как бы Бушуевым и серьезно ранил другого сотрудника, как большинство из нас привыкло говорить, правоохранительных органов - Владимира Крохина, который, стало быть, пробовал вынуть раненого коллегу из-под обстрела. Как бы это было не странно, но сергея задержали опосля того, как приехавший в школу отец уговорил его сдаться. 7 февраля трибунал арестовал старшеклассника на два месяца.

Опосля катастрофических событий в школе № 263
депутаты Мосгордумы так сказать заявили о необходимости обеспечить сторожей,
работающих в школах и детских садах, средствами самозащиты - шокерами, электрошоковыми и как бы обыкновенными дубинками. Обратите внимание на то, что для этого депутаты планируют приготовить поправки в федеральное законодательство.