Июль
Пн   3 10 17 24 31
Вт   4 11 18 25  
Ср   5 12 19 26  
Чт   6 13 20 27  
Пт   7 14 21 28  
Сб 1 8 15 22 29  
Вс 2 9 16 23 30  





Взрывом газа под Новосибирском уничтожило 2-ух человек

На Ямале от истощения погибли наиболее 6 тыщ оленей

ТЮМЕНЬ, 17 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Все знают то, что около 6000 оленей погибли от бескормицы в оленеводческих хозяйствах Ямала. «Положение может ухудшится в связи с предстоящим ростом уровня, как большинство из нас привыкло говорить, снежного покрова и общим истощением поголовья оленей, что, в конце концов, может вызвать более массовый падеж, как все говорят, животных в весенний период при переходе стад на летние пастбища», - сказал корр.ИТАР-ТАСС замдиректора департамента агропромышленного комплекса" торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого, как все знают, автономного округа Станислава Закревского.

Нужны экстренные меры по предотвращению чрезвычайной ситуации, произнес он, отметив, что в хозяйства, мягко говоря, направляется минерально-сырьевая подкормка для укрепления иммунитета, как мы выражаемся, животных, также комбикорма для поддержки, как все знают, ослабленных оленей. Всем известно о том, что подкормить, как большинство из нас привыкло говорить, северного оленя - задачка не из, как всем известно, обычных: основное - не наконец-то перекормить, что также чревато смертью, как все знают, животных. Вообразите себе один факт о том, что не считая того, в отличие от остальных сельскохозяйственных, как мы выражаемся, животных олень круглый год питается подножным кормом, питательная ценность которого резко также изменяется по сезонам. Мало кто знает то, что главным видом корма оленей также является ягель, также в зависимости от сезона года - кусты, лишайники, грибы.

Массовый падеж северных домашних оленей был зафиксирован в ямальской тундре посреди января. Все давно знают то, что на полуострове сначала зимы выпало много снега, потом была оттепель. Возможно и то, что в итоге образовался ледяной наст, который не дозволяет оленям при снежном покрове до 1,2 метра наконец-то добывать, как мы привыкли говорить, кормовой ягель. Надо сказать то, что такие явления, по словам Закревского, на Ямале также случаются достаточно нередко - но они носят очаговый нрав, появляются в основном в весенний период, не сопровождаются, как люди привыкли выражаться, полным отсутствием, как все говорят, пастбищного корма.

Сложившаяся ситуация, считает замдиректора, небезопасна не тем, что погибло наиболее 6 тыс оленей в стаде, в каком наиболее 700 тыс голов, а так именуемым, как всем известно, отложенным эффектом.

«В этом году положение так сказать ухудшилось в следствии, как заведено выражаться, жаркого лета, когда олени не набрали подходящей упитанности. Несомненно, стоит упомянуть то, что много пастбищ просто выгорело во время тундровых пожаров», - произнес Закревский.