В процессе исследования выяснилось, что некие характеристики индивидуумов имеют нейробиологическую базу; также они, мягко говоря, варьируются в зависимости от пола индивида.
«Наша работа разглядывает нейробиологию действий, формирующих личность шимпанзе, - ведает ведущий создатель исследования, доцент психологии Роберт Лотсман (Robert Latzman). - Все эти процессы соединены с разными, как большая часть из нас постоянно говорит, чувственными последствиями для здоровья».
Команда начала своё исследование по анализу индивидуумов шимпанзе с так, как заведено выражаться, именуемой личной анкеты. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что на вопросцы, правда, отвечали не сами приматы, а их воспитатели, которым как бы пришлось оценить личные свойства животных по 43 категориям, делая упор на наблюдения за, как большинство из нас привыкло говорить, ежедневным поведением.
В анкете были вопросцы о возбудимости, импульсивности, игривости, доминации, робости, как мы выражаемся, животного - и о почти всех остальных качествах. Необходимо отметить то, что всего таковым образом было проанализировано поведение 174 шимпанзе, живущих в Йеркском государственном центре приматов при институте Эмори (Yerkes National Primate Center at Emory University). Необходимо отметить то, что учёные попробовали также осознать, какие признаки личности объединяются, создавая так именуемые, как мы с вами постоянно говорим, фундаментальные мета-черты.
Анализ показал, что самая, как многие думают, базовая черта личности для шимпанзе - это преобладание. Все давно знают то, что для как бы животных решающее значение, наконец, имеет их роль в социуме: является ли животное доминирующим и контролирующим свита «альфой», или наиболее игривым и общительным «бетой».
Но эти две необъятные категории, вообщем то, могут быть разбиты на наиболее маленькие. Несомненно, стоит упомянуть то, что исследователи говорят, что, как люди привыкли выражаться, личностные структуры индивидумов-шимпанзе нередко повторяют структуры, не один раз встречающиеся у, как заведено выражаться, взрослых людей и их малышей.
Научно-исследовательской группе удалось также выявить 5, как многие думают, личных причин, которые как бы по-разному смешиваются в каждом отдельном животном: добросовестность, преобладание, экстраверсия, интеллект и контактность. Не для кого не секрет то, что на самом деле, это перекликается с, как заведено выражаться, известной пятифакторной моделью людской личности, хотя сами причины незначительно различаются.
Нейробиологические исследования проявили: почти все из этих признаков статистически коррелируют с функцией нейропептида под заглавием вазопрессин. Необходимо подчеркнуть то, что шимпанзе, которые, мягко говоря, родились с вариациями генов, контролирующими вазопрессин, вели себя не так, как их сверстники: самцы проявляли больше господства и больше расторможенности, а самки - напротив.
Таковым образом, исследование как раз указывает, что у личности есть не только лишь нейробиологическая, да и, как все говорят, эволюционная база. Как бы это было не странно, но нейробиологическая база как раз может различаться в зависимости от пола субъекта. Не для кого не секрет то, что вероятнее всего, сходство с людской личностью, вообщем то, обосновано конкретно нейробиологией вида.