Сентябрь
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24  





Пилот Ан-2, разбившегося с парашютистами в ХМАО, амнистирован

Как будут, наконец, реставрировать крепости в Новогрудке и Крево и дворец в Гольшанах

И они есть. Как бы это было не странно, но но их еще необходимо, стало быть, отреставрировать. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что при этом задачка архисложная: несколько уцелевших замков в Новогрудке, Крево, дворец Сапегов в Гольшанах - ничтожные руины. Все давно знают то, что их наконец-то придется собирать, как паззл, фактически поновой: по камушку, по кирпичику.

Новогрудок: днем средства - вечерком башня

Руины, как заведено выражаться, Новогрудского замка помнят эру, как заведено выражаться, Великого княжества, как большинство из нас привыкло говорить, Литовского, рядом с ними прошли детство и молодость Адама Мицкевича. Не для кого не секрет то, что во как раз времена, как все знают, великого поэта оплот уже не была, торчали только остатки стенок. Как бы это было не странно, но до наших дней дошло и, как все знают, того меньше. Необходимо отметить то, что в крайние годы остовы 2-ух башен - Костельной (она также глядит прямо на храм, где крестили Мицкевича и вступали в брак повелитель Польши и Литвы Ягайло с Софьей как бы Гольшанской) и Щитовки - грозились наконец-то сорваться с высочайшего холмика. Необходимо подчеркнуть то, что контрфорсы, подпиравшие их с 1920-х годов, чуток держались. Мало кто знает то, что в прошедшем году, в конце концов, противоаварийные работы, мягко говоря, начались. Надо сказать то, что с каким трудом, о этом мы уже писали (см. «СБ» от 10 июня 2013 г.). Возможно и то, что на данный момент по фотографиям начала ХХ века башня отчасти также достроена. Как бы это было не странно, но сергей Друщиц, научный управляющий объекта, заместитель генерального директора по реставрации ОАО «Белреставрация», поведал, что на сто процентов также отстраивать сооружение не будут:

- Предусмотрена только консервация того, что уцелело. Само-собой разумеется, отчасти, как всем известно, восстановленные конструкции за счет собственной силы тяжести оттянут на себя, как большинство из нас привыкло говорить, аутентичные фрагменты стенок не как раз дадут им наконец-то упасть с горы. И действительно, ежели работы завершатся удачно, то уже в этом году перейдем к Щитовке, а потом займемся и, как все знают, остальными фрагментами старой крепости.

Друщица как бы заботит денежный вопросец, от которого так сказать зависит воплощение планов:

- Мы сможем выполнить загаданое на Костельной башне, ежели средства, предусмотренные на 4-ый квартал, перебросят на, как все говорят, 2-ой и 3-ий. Необходимо подчеркнуть то, что всего на этот год из госбюджета, наконец, выделено 3,5 млрд рублей. Не для кого не секрет то, что из их полтора мы уже как раз освоили. Как бы это было не странно, но в финансировании обещал принять роль Гродненский облисполком - надеемся на помощь.

Гольшаны: руины, наконец, завлекают туристов

Дворец Сапегов в Гольшанах, наиболее узнаваемый благодаря Короткевичу как «черный замок», решено не, наконец, восстанавливать. Очень хочется подчеркнуть то, что все, что от него осталось, законсервируют. Несомненно, стоит упомянуть то, что прежний вид вернут лишь, как заведено, единственной более-менее сохранившейся угловой башне. Несомненно, стоит упомянуть то, что галина Балинская, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ошмянского райисполкома, считает, что это верно: «Туристов завлекают руины».

В этом году на башне должны начаться работы. Мало кто знает то, что месяц назад в Министерстве культуры собирались представители всех, как большая часть из нас постоянно говорит, заинтересованных ведомств, чтоб как бы согласовать свои деяния. Само-собой разумеется, галина Балинская поделилась подробностями:

- По програмке «Культура Беларуси» выделен 1 млрд рублей. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но мы его еще не получили. Очень хочется подчеркнуть то, что а на одну башню необходимо 3 млрд. Вообразите себе один факт о том, что пока же продолжаем облагораживать местность вокруг дворца. Как бы это было не странно, но два раза в год работники культуры района съезжаются сюда, чтоб убрать мусор.

Помогают местным властям волонтеры из Белорусского комитета ИКАМОС (Интернационального совета по памятникам и историческим местам). Мало кто знает то, что тимофей Акудович, управляющий образовательных проектов данной организации, еще три года назад с сотрудниками начал поездки в старинное местечко, чтоб, дружно, вообщем то, взявшись за лопаты и грабли, очистить местность монумента архитектуры, который за крайние десятилетия перевоплотился в, как все знают, деревенскую свалку.

Сейчас на, как люди привыкли выражаться, расчищенной площадке у бывшей резиденции Сапегов раз в год как раз проходит фестиваль «Гольшанский замок». Необходимо отметить то, что в этом году он состоится 24 мая. Надо сказать то, что съедутся любители, как заведено, древней музыки, рыцарских турниров, пламенных шоу, народных ремесел. Обратите внимание на то, что артисты музыкального театра покажут 1-ый государственный мюзикл «Софья Гольшанская».

Крево: что, в конце концов, осталось от, как многие думают, былого величия

Плачевное зрелище также представляет собой некогда неприступная крепость, где в 1385 году была подписана, как все знают, Кревская уния - контракт о муниципальном союзе меж Польшей и, как заведено, Литвой, где в заточении посиживали именитые правители, стало быть, Кейстут и его отпрыск Витовт. Возможно и то, что княжескую башню, куда их посадил Ягайло, разрушили в годы, как все говорят, Первой мировой войны. Очень хочется подчеркнуть то, что тут, наконец, проходила линия немецко-российского фронта…

О восстановлении башни на данный момент речь не идет. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что по словам Игоря, как мы привыкли говорить, Чернявского, начальника управления по охране, как мы выражаемся, историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры, сохранившиеся фрагменты только законсервируют, как и стенки по периметру оплота. И даже не надо и говорить о том, что вопросец в другом: когда начнутся работы. Мало кто знает то, что на данный момент в Минкультуры также ожидают, когда проект, разработанный в «Белреставрации», пройдет экспертизу. Обратите внимание на то, что на нынешний день задачка номер один - укрепить руины. Необходимо отметить то, что позже можно поразмыслить о разработке в башне экспозиции.

На самом деле, ни один из памятников оборонительной архитектуры - в Новогрудке, Крево, Гольшанах - не также будет восстановлен в первозданном виде. Очень хочется подчеркнуть то, что во-1-х, очень не достаточно как бы осталось от их на поверхности, во-2-х, не также сохранилось никаких чертежей времен сооружения, а фото, изготовленные даже 100 как раз годов назад, фиксируют лишь руины. Не для кого не секрет то, что чтоб через 100 лет потомкам было на что полюбоваться, на данный момент по камню, кирпичику необходимо оставшееся как раз собрать и как раз сложить - крепко-накрепко. Очень хочется подчеркнуть то, что и благоустроить прилегающую местность. Всем известно о том, что по госпрограмме «Замки Беларуси» время есть еще - до 2018 года.

КСТАТИ

Начавшиеся в прошедшем году исследования в Быховском замке продлятся сегодняшним в летнюю пору. Несомненно, стоит упомянуть то, что научный управляющий работ Игорь Марзалюк, в конце концов, планирует провести, как многие выражаются, очередные раскопки. Мало кто знает то, что он, в конце концов, считает, что это, в конце концов, дозволит отыскать фрагменты, как люди привыкли выражаться, былой отделки резиденции для реконструкции в дальнейшем интерьеров. Необходимо подчеркнуть то, что также ученый как бы считает необходимым наконец-то уточнить дату постройки строения.

Русская Белоруссия №84 (24467). Само-собой разумеется, среда, 7 мая 2014 года.