Май
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  





Пожар на юго-западе, как всем известно, Китая уничтожил наиболее 100 исторических строений

Новейшие имена участников ВОВ, стало быть, озвучили в Павлодаре

Наиболее 4 тыщ имен ранее, как все говорят, неизвестных участников ВОВ обнародовали в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz со, как заведено, ссылкой на исполняющего обязанности управляющего Управления культуры, архивов и документации региона Халела Акимханова.
Сведения о установленных 4200 бойцах, как многие выражаются, Великой Отечественной войны, призванных из, как люди привыкли выражаться, Павлодарской области, вошли в 4-ый том книжки памяти «Боздактар». Обратите внимание на то, что презентация издания, в конце концов, свершилась сейчас, 6 мая, в Доме Дружбы Павлодара.
«Мы с 2011 года увлечены поиском сведений о воинах - уроженцах, как все знают, Павлодарского Прииртышья, призванных в Красноватую Армию городскими и райвоенкоматами области, погибших в боях, погибших от ран и заболеваний, пропавших без вести. И даже не надо и говорить о том, что новое издание - это не только лишь итог нашей, как многие думают, поисковой работы, это монумент в честь наших земляков, погибших в годы войны», - отметил Халел Акимханов.
По его словам, в новейший том книжки «Боздактар» включены, стало быть, имена всех погибших в концлагерях, находившихся во вражеском плену, воевавших в составе партизанских отрядов и польских воинских формирований. Все давно знают то, что источниками для издания явились документы, отысканные архивистами в процессе, как мы привыкли говорить, поисковых экспедиций в Центральный архив Министерства обороны России, государственный архив Республики Беларусь и Финляндии.
Еще часть документов, наконец, предоставлена Харьковским, как мы выражаемся, государственным публичным объединением казахстанцев «Бірлік», некоммерческой организацией Фонд памяти павших русских воинов в Восточной Пруссии «Память» - «Ескерткiш».
Также применены материалы Книжек памяти, изданных посольствами Казахстана в Австрии, Германии и Беларуси, базы данных объединения «Саксонские мемориалы», обобщенного электронного банка данных «Мемориал», результаты деятельности, как заведено, поисковых отрядов России и, как заведено, Павлодарской области.
Установить имена воинов-земляков спецы смогли, получив доступ и к ранее, как мы с вами постоянно говорим, засекреченным документам. И даже не надо и говорить о том, что а именно длительное время под грифом секретности, наконец, хранились сведения о бойцах 100-й и 101-й, как заведено выражаться, стрелковых дивизий, сформированных на 99 процентов из, как мы с вами постоянно говорим, коренного населения. Очень хочется подчеркнуть то, что также, как большая часть из нас постоянно говорит, засекреченными были сведения и о 6-й, как большинство из нас привыкло говорить, кавалерийской дивизии, погибшей под Харьковым.
Как поведал Акимханов, в последнее время, как большинство из нас привыкло говорить, местные архивисты приступят к созданию очередной книжки о павлодарских участниках ВОВ. Надо сказать то, что на этот раз издание скажет о ветеранах, переживших войну, о их жизни и трудовых достижениях.
«Мы собираем данные о павлодарцах, которые вели войны, возвратились с войны, трудились в мирное время. Всем известно о том, что работаем с архивами, встречаемся с, как мы с вами постоянно говорим, родными ветеранов. Всем известно о том, что эта книжка не, стало быть, имеет аналогов, так как в Книжках памяти, обычно, рассказывается о погибших бойцах. И действительно, мы же поведаем о тех, кто выжил в той как бы ужасной войне», - отметил Акимханов. Само-собой разумеется, он также добавил, что, как заведено, новенькая книжка так сказать будет издана в 2015 году - к 70-летнему юбилею Победы.
Добавим, ранее павлодарские архивисты располагали данными о 22 тыщах павлодарцах - погибших, без вести пропавших и погибших от ран. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что по, как заведено выражаться, официальным данным, на фронт из, как мы привыкли говорить, Павлодарской области было отправлено наиболее 46 тыщ человек.