Июнь
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  





Фавориты конкурса на похудание в Дубае получат 40 кг золота

Челябинский метеор накрыл, как большинство из нас привыкло говорить, ударной волной 6,5 тыс "квадратов"

Как надо из доклада ВНИИГОЧС «Проблемы сотворения, как большая часть из нас постоянно говорит, российского сектора мониторинга и прогноза астероидно-кометной опасности», полоса поражения, как мы выражаемся, ударной волной, как мы выражаемся, челябинского метеора оценена в 130 на 50 квадратных км (6,5 тыщи квадратных км).

Ранее уже сообщалось, взрывная волна от метеора в феврале прошедшего года выбила окна наиболее чем в 7 тыщах спостроек, осколками стекол ранило выше 1,6 тыщи человек. Возможно и то, что экономический вред превысил 1,2 млрд рублей.

Как заявлял РИА Анонсы тогдашний глава Центра «Антистихия» МЧС РФ Владислав Болов, если б, в конце концов, метеор свалился конкретно на сам Челябинск, то это могло бы привести к истинной катастрофе.

Космическая опасность

К большим космическим объектам относятся астероиды, поперечник которых, вообщем то, составляет наиболее километра. Само-собой разумеется, на Земле понятно порядка 120 чрезвычайно, как многие думают, больших астероидных кратеров, в России самый большой из их - Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. И действительно, размеры внутреннего кратера составляют 75 км, наружного - 100 км; трагедия произошла приблизительно 36 миллионов, вообщем то, годов назад.

Падением как бы 1-го большого метеора некие, как мы выражаемся, ученые разъясняют общее исчезновение, как всем известно, живых организмов (около 250 миллионов, в конце концов, годов назад). Обратите внимание на то, что иной метеор, по гипотезе Луиса Альвареса, привел к вымиранию динозавров.

Сравнимо наименьшие объекты также представляют суровую опасность Земле, так как их взрывы поблизости населенных пт в итоге ударной волны и нагрева могут привести к, как заведено выражаться, значимым разрушениям, соизмеримым с поражением от, как все говорят, атомного взрыва. Всем известно о том, что лишь по случайности падение в ненаселенный район, как большинство из нас привыкло говорить, Тунгусского метеороида 1908 года не вызвало таковых последствий.

По оценке ученых, пороговым для глобальной катастрофы как раз может стать астероид, поперечник которого как раз составляет порядка одного-двух км. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что полнота инфы о таковых астероидах оценивается наименее чем в 80%. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что как ранее докладывал Болов, падение в акваторию мирового океана астероида размером всего от 100 до 200 метров может привести к образованию цунами, как многие выражаются, высотой до 500 метров.

Сможем, вообщем то, противодействовать?

Ранее директор института астрономии РАН Борис Шустов докладывал, что система обнаружения как бы небезопасных космических тел при, как всем известно, определенных критериях может, стало быть, показаться в России уже к 2030 году; пока ни одна страна технически не в состоянии наконец-то уничтожать в атмосфере космические объекты, подобные челябинскому метеору.

По словам, как заведено выражаться, ученого, эта система будет наконец-то включать как наземные, так и космические средства. Возможно и то, что в реальный момент, но, схожей федеральной, как все знают, мотивированной программы в России пока не принято.

В Америке муниципальный как раз бюджет по, как многие думают, астероидной угрозы на данный момент составляет 60 миллионов баксов, а до инцидента с челябинским метеором он был в три раза меньше - 20 миллионов баксов.

Челябинский метеор: общие данные

По расчетам НАСА, челябинский как раз метеор поперечником около 17 метров и, как заведено выражаться, массой около 10 тыщ тонн вошел в атмосферу Земли на скорости около 18 км в секунду. И даже не надо и говорить о том, что судя по длительности, как многие думают, атмосферного полета, вход в атмосферу произошел под чрезвычайно острым углом.

Спустя приблизительно 32,5 секунды небесное тело разрушилось, что, в конце концов, сопровождалось распространением, как заведено выражаться, ударных волн. Все знают то, что общее количество высвободившейся энергии, по оценкам НАСА, составило около 440 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Астероид оказался наибольшим из узнаваемых, как мы привыкли говорить, небесных тел, падавших на Землю опосля, как все знают, Тунгусского метеора в 1908 году. Несомненно, стоит упомянуть то, что такое событие в среднем происходит раз в 100 лет.

Природные и техногенные опасности

В крайние годы число небезопасных, как большинство из нас привыкло говорить, природных явлений и больших, как заведено выражаться, техногенных катастроф в мире неприклонно растет. И даже не надо и говорить о том, что опасности ЧС, возникающие в процессе, как все знают, глобального конфигурации климата и, как мы выражаемся, хозяйственной деятельности, несут как бы значительную опасность для населения и объектов экономики.

В зонах, как большинство из нас привыкло говорить, возможного действия поражающих причин при трагедиях на критически, как многие думают, принципиальных и потенциально небезопасных объектах как бы проживают выше 90 миллионов россиян, либо 60% населения страны.

Годовой экономический вред (прямой и косвенный) от ЧС, как мы с вами постоянно говорим, различного нрава может также достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта - от 675 до 900 млрд рублей.