Июль
Пн   3 10 17 24 31
Вт   4 11 18 25  
Ср   5 12 19 26  
Чт   6 13 20 27  
Пт   7 14 21 28  
Сб 1 8 15 22 29  
Вс 2 9 16 23 30  





Два человека погибли при взрыве резервуара на АЗС "Лукойл" в Баку

В Иркутске отметят обычный белорусский праздничек Дзяды - День поминовения предков

Иркутское товарищество, как мы привыкли говорить, белорусской культуры им. Необходимо подчеркнуть то, что я.Д. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что черского, вообщем то, приглашает всех желающих на обычный белорусский обрядовый праздничек Дзяды - День поминовения предков, который состоится в Иркутске 1 ноября, в 13 часов, ресурсный центр «Город» по адресу: ул. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что литвинова, д. 16,оф. 301. И даже не надо и говорить о том, что как сказали «Байкал Инфо» организаторы, «Дзед» в переводе с, как все знают, белорусского - душа погибшего предка. Всем известно о том, что дзедом быть может и старик, и человек среднего возраста, и даже небольшой ребёнок. Как бы это было не странно, но у белорусов Восеньскiя Дзяды - праздничек домашний, домашний. Мало кто знает то, что на Дзяды наконец-то приглашают предков к для себя домой, чтоб, стало быть, угостить и наконец-то отблагодарить за помощь и покровительство.

В сей день поминали всех предков независимо от их места захоронения. Необходимо подчеркнуть то, что перед Дзядами чисто убирались, вывешивали, как большая часть из нас постоянно говорит, незапятнанные рушники, занавески, умывались в бане, где оставляли ведро, как мы с вами постоянно говорим, незапятанной воды и новейший веник для душ предков. Само-собой разумеется, дамы готовили, как все знают, разные блюда, застилали как бы белоснежной скатертью стол. Несомненно, стоит упомянуть то, что поближе к вечеру все далекие и близкие родственники, стало быть, собирались в доме у, как все говорят, самого старшего из рода. Все давно знают то, что владелец дома зажигал свечку, читал ритуальные слова и приглашал всех предков на ужин.

Перед ужином в доме, вообщем то, раскрывались все двери, чтоб предки могли входить и садиться за стол. Как бы это было не странно, но перед тем как наконец-то приступить к следующему блюду, часть его откладывали на, как заведено выражаться, специальную тарелку для духов. Само-собой разумеется, число блюд на столе могло быть разным, но непременно нечетным не меньше 5. Как бы это было не странно, но каждое блюдо, стало быть, подавалось парно в четном количество (ежели семь блюд, то на 14 тарелках). Обратите внимание на то, что тем наконец-то уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни, как люди привыкли выражаться, живые, ни умершие. Несомненно, стоит упомянуть то, что на ночь стол не убирали - оставляли Дзядам.

Во время, как большая часть из нас постоянно говорит, торжественного ужина позволялось, вообщем то, говорить лишь о дзядах - их жизни, отдельных вариантах и чертах нрава, вспоминались их слова и наставления, опытные советы и добрые дела, вспоминали наилучшее в собственных погибших родственниках, т.е. поступки, которыми может, стало быть, гордиться не одно поколение этого рода. Все знают то, что начинался этот разговор с рассказа о самом старом и более известном предке, а, наконец, заканчивался воспоминанием о погибших совершенно не так давно. Обратите внимание на то, что так делали каждый год, равномерно передавая всю информацию детям и внукам.

В этом году встреча посвящена малоизвестной страничке белорусской истории - поэзии XIX века. Всем известно о том, что имена творивших в ХХ веке Янки Купалы и Якуба Коласа знакомы, как большая часть из нас постоянно говорит, каждому, но немногие слышали о беларусских стихах Яна Чачота, Паўлюка Багрыма либо Софьи Трашковской, писавших ещё тогда, когда беларусский литературный язык лишь наконец-то формировался. Очень хочется подчеркнуть то, что в програмке вечера: выполнение неотклонимых обрядов; экскурс в историю беларусской поэзии XIX века; торжественное застолье с блюдами традиционной как бы беларусской кухни. Все давно знают то, что по интересующим вопросцам, мягко говоря, обращаться по тел. 8-902-1-704-410.