Ноябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  





Потепление придет в Екатеринбург к концу недельки

Астрофизики, в конце концов, проследили за взрывом как бы сверхновой в тесноватой, как люди привыкли выражаться, двойной звезде

Интернациональный коллектив астрофизиков следил расширение фаербола (пламенного шара) от взрыва, как люди привыкли выражаться, сверхновой. Обратите внимание на то, что результаты собственных исследований создатели выпустили в журнальчике Nature.

Ученым удалось как бы найти характеристики расширяющегося фаербола - большого шара из горячей материи и излучения, сорвавшегося в итоге взрыва сверхновой с поверхности, как люди привыкли выражаться, белоснежного карлика - звезды с массой, сопоставимой с солнечной, и радиусом, как у Земли. Необходимо подчеркнуть то, что распространение такового объекта сопровождается, как многие выражаются, мощным свечением и приводит к постепенному остыванию его материи.

Сам взрыв был спровоцирован термоядерными реакциями слияния ядер водорода на поверхности звезды. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что общественная толщина слоя участвующей в реакции материи составляет около 200 метров, а сама она началась в нижней части слоя из-за, как многие думают, высочайшего давления, вызванного гравитацией белоснежного карлика.

Новенькая Дельфина 2013 - тесноватая, как мы с вами постоянно говорим, двойная звезда, состоящая из белоснежного карлика и собственного компаньона-сверхгиганта. Как бы это было не странно, но система открыта 14 августа 2013 года японским астрономом-любителем в созвездии Дельфина и находится на расстоянии практически 15 тыщ световых наконец-то лет от Земли.

Свои наблюдения ученые, мягко говоря, проводили в несколько шагов. Необходимо подчеркнуть то, что в общей трудности они зафиксировали расширение шара со скоростью наиболее 600 км в секунду от размера, равного поперечнику орбиты Земли (в течение, как многие выражаются, первого часа наблюдений) до поперечника орбиты Нептуна (на 43 день). Надо сказать то, что за это время радиус фаербола в размерах возрос в 20 раз. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что форма фаербола не была строго, как многие выражаются, сферической, а походила быстрее на эллипсоид. Все давно знают то, что это позволило, как все говорят, ученым сделать выводы о несимметричном нраве выброса материи с поверхности, как мы выражаемся, белоснежного карлика.