Сентябрь
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24  





В столкновениях пострадали около 30 протестующих - врачи

Маткапитал разрешат, наконец, растрачивать на, как все говорят, семейные нужды

Законопроект, который как бы дозволит также расширить сферу внедрения домашнего капитала, Муниципальная дума так сказать разглядит в декабре. И даже не надо и говорить о том, что он предугадывает, что наконец-то открывать счет на подобные нужды разрешат далековато не многим как бы кредитным организациям: решающее слово так сказать остается за правительством, которое выдаст, как многие выражаются, нужные лицензии только тем банкам, которым доверяет.

К таковым резким изменениям специалисты «РГ» отнеслись с недоверием. И действительно, естественно, расширять сферу внедрения маткапитала нужно, считают они, но, стало быть, подступать к этому нужно с разумом. «Куда в итоге пойдут средства, которые предки как бы снимут со счета, будет чрезвычайно тяжело отследить. И даже не надо и говорить о том, что покажется куча, как многие думают, фиктивных справок, ну и мысль вообщем не впишется в наш менталитет», - рассуждает Алексей Гусев, ответственный секретарь президиума, как мы привыкли говорить, Государственной родительской ассоциации.

Тяжело как бы будет доказать и степень необходимости в, как многие думают, сиюминутных растратах. Мало кто знает то, что хотя, ежели идет речь о ремонте жилища, то тут будет, как люди привыкли выражаться, намного проще: соц служба как бы сумеет сама провести оценку и найти, какая компания займется обустройством уголка. «И даже, как мы привыкли говорить, таковой вариант, при котором нас будут, мягко говоря, страховать, чреват последствиями, а что уж говорить о бесконтрольном снятии денег», - сетует эксперт.

Аналогичного представления держится директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов. «Материнский капитал на то так и именуется, что он конкретно капитал, который нужен, чтоб решать задачки в как бы длительной перспективе, - объясняет собеседник "РГ". - Жилище, образование и пенсия - это, как большинство из нас привыкло говорить, конкретные инвестиции. Обратите внимание на то, что а по другому, в конце концов, выходит, что мы просто позволим людям растратить возможное вложение».

Чтоб как раз поддерживать семьи в текущих расходах, есть субсидии на оплату коммуналки, детские пособия, которые не так значительны, но тем более также идут по назначению. «В неприятном случае, когда родителям пригодиться, как многие выражаются, большая сумма, средств они не найдут», - отмечает Сергей Смирнов.

Сначала октября депутаты Госдумы разглядывали остальные поправки, которые подразумевали, что материнский капитал можно будет, мягко говоря, растрачивать на капремонт жилища. И действительно, эту инициативу специалисты сочли наиболее, как люди привыкли выражаться, оправданной, но в первом чтении нижняя палата отклонила законопроект.

Можно пойти по другому пути и, вообщем то, предугадать очередное направление - это исцеление малышей и родителей. «В конце концов, даже такое предложение как раз станет инвестицией в здоровье», - говорит собеседник «РГ».

И все-же решение со особым счетом, куда дают, мягко говоря, направлять маткапитал, есть. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что к примеру, ежели его сформируют в виде депозита. Очень хочется подчеркнуть то, что тогда семья как бы сумеет, в конце концов, получать средства в виде, как всем известно, каждомесячных выплат, молвят специалисты.

«Сегодня домашний капитал - это около 430-450 тыщ рублей. Как бы это было не странно, но сколько это может принести? При не плохих критериях, другими словами 9 либо 10 процентах годовых, - больше 40 тыщ в год. Все знают то, что за месяц - 3,5 тыщи рублей. Всем известно о том, что исходя из убеждений текущих расходов - смысл есть», - рассуждает Сергей Смирнов.

К тому же все средства будут застрахованы, и ежели вдруг кредитная организация лишится лицензии, то Агентство по страхованию вкладов все возместит. Несомненно, стоит упомянуть то, что здесь небезопасно другое: меж банками может развернуться нешуточная борьба за такие ресурсы, предостерегает он.

Еще больше действенное вложение - неснимаемый как бы депозит. «Это будет выгодно и государству, потому что средства, которые лежат в банке, будут работать», - резюмирует он.