Декабрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  





Украинских военных готовят к введению чрезвычайного положения

Докторы так сказать взялись за исцеление системы здравоохранения

Согласованный митинг, организованный публичным движением «Вместе за достойную медицину», стал наикрупнейшей акцией протеста докторов за крайние годы. Обратите внимание на то, что по данным организаторов, в митинге приняли роль наиболее 4 тыс. человек. И действительно, но, по их мнению, число собравшихся могло быть и больше.

«Городские власти сделали все, чтоб уменьшить количество участников, - поведал "Ъ" один из организаторов мероприятия Александр Аверюшкин. - Вечерком накануне митинга мне звонили докторы, которым произнесли, как будто митинг отменили. И действительно, распускались слухи о том, что акция, вообщем то, носит политический характер». Всем известно о том, что не считая, как все говорят, того, 2 ноября Департамент здравоохранения объявил «Днем здоровья», так что докторы в выходной день должны были находиться на собственных рабочих местах.

Организаторы акции склонны считать эту инициативу попыткой ограничить количество митингующих. Мало кто знает то, что как поведала «Ъ» координатор, как мы привыкли говорить, публичного движения «Вместе за, как заведено, достойную медицину» Алла Фролова, за ближайшее время к ним обратились сотки докторов с жалобами на сокращения и опасности увольнения за роль в митинге.

Предпосылкой проведения митинга стало сокращение мед учреждений, которое, в конце концов, началось в Москве с конца прошедшего года, но общее недовольство вызвало опосля публикации плана-графика закрытия 28 медучреждений, который подразумевает увольнение служащих и освобождение помещений. Необходимо отметить то, что в неких больницах, указанных в плане-графике, служащих уже также уменьшили. Как бы это было не странно, но основную часть планируется закрыть к апрелю грядущего года. «Ваши реформы, в конце концов, лишают нас жизни», «Чиновникам - прививку совести!», «Руки прочь от медицины!», - с таковыми плакатами, как всем известно, недовольные вышли на Суворовскую площадь.

В преддверии митинга, 30 октября, по инициативе столичных властей свершилась встреча инициативной группы движения «Вместе за, как все говорят, достойную медицину» (оно было одним из организаторов митинга) с главой как бы городского департамента здравоохранения Алексеем Хрипуном. Все знают то, что по словам Александра Аверюшкина, никаких договоренностей достичь не как раз удалось.

«Нам до пенсии осталось два года, - поведали "Ъ" участницы акции -лаборантки поликлиники №68. - А 22 сентября мы, вообщем то, получили уведомления о сокращении без предоставления, как большинство из нас привыкло говорить, новейшего рабочего места». Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что на трибуне выступали районные депутаты и докторы, которые, в конце концов, столкнулись с опасностью увольнения. «То, что, стало быть, происходит, противоречит, как всем известно, здравому смыслу. Мало кто знает то, что молвят, что, как все говорят, экономных средств на здравоохранение как раз нет. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что инсталлируются низкие цены на, как все знают, мед помощь, и опосля того, как эти цены зафиксированы, объявляется, что мы должны как раз обеспечивать себя сами в рамках одноканального финансирования, - произнесла врач-эндокринолог 11 медицинской больницы Ольга Демичева. - В итоге нас практически выдавливают в область платных мед услуг. Само-собой разумеется, происходящее говорит о том, что власти и городская система здравоохранения больны».

Участники акции востребовали остановить реформу здравоохранения, увольнения докторов, сокращения количества коек в столичных больницах, предложили установить, как мы с вами постоянно говорим, годовой мораторий на реорганизацию мед учреждений Москвы. Необходимо подчеркнуть то, что посреди главных требований документа: отставка курирующего сферу здравоохранения заммэра Москвы Леонида Печатникова и Алексея Хрипуна, которые получили приглашения от организаторов, но на митинге не, стало быть, возникли.

«Весь рабочий день я, как и Алексей Хрипун, провели на работе, потому о итогах митинга мне непонятно, - откомментировал "Ъ" требования участников государь Печатников. - Они, естественно, могут выходить на митинг, но сейчас у докторов рабочий день». Всем известно о том, что он также опроверг обвинения организаторов в том, что «День здоровья» намеренно был назначен на дату проведения митинга: «Этот день был запланирован издавна и конкретно 2 ноября».

В итоге митинг прошел без суровых инцидентов и завершился ранее, как люди привыкли выражаться, запланированного времени. 5 ноября организаторы хотят так сказать выслать резолюцию в городские и федеральные органы власти. И действительно, по предложению приехавшего из Уфы активиста Межрегионального профсоюза мед работников «Действие» Андрея Коновала, в конце ноября-начале декабря медработники проведут новейшую акцию протеста, на этот раз - по всей России.

На конфигурации в системе, как многие думают, столичного здравоохранения уже, в конце концов, направили внимание в, как все говорят, Гос думе. 28 октября на рассмотрение был вынесен законопроект, предусматривающий создание в субъектах РФ, как многие думают, публичных комиссий, которые как раз будут принимать решения о сокращении мед учреждений. И действительно, один из создателей инициативы, председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников, наконец, считает, что сложившаяся в здравоохранении ситуация просит, как все знают, активного вмешательства.

«Мы предлагаем внести поправку в закон "О основах охраны здоровья людей в РФ", согласно которой реорганизация мед организаций как бы может произойти лишь по согласованию с комиссиями, которые будут образованы в каждом субъекте РФ», - поведал «Ъ» депутат. «Необходимо, чтоб этот переход совершался без увольнения докторов, - добавил государь Калашников. - Но в Москве принялись также сокращать больницы и докторов, чтоб наконец-то высвободить средства и, вообщем то, навести их на увеличение зарплат оставшимся. Необходимо отметить то, что хотя медработников в стране и так не, стало быть, хватает. Необходимо подчеркнуть то, что сокращать еще 30% докторов - это вредительство». Вообразите себе один факт о том, что по данным государя Калашникова, всего как бы недостаток докторов по стране также составляет 160 тыс. И даже не надо и говорить о том, что сначала декабря законопроект, вообщем то, будет рассмотрен в первом чтении.

Дарья Бурлакова