Июль
Пн   3 10 17 24 31
Вт   4 11 18 25  
Ср   5 12 19 26  
Чт   6 13 20 27  
Пт   7 14 21 28  
Сб 1 8 15 22 29  
Вс 2 9 16 23 30  





Праздничный митинг пройдет в Нижнем Новгороде у обелиска "Воинам, погибшим от ран"

Ушла из жизни узнаваемый театровед Амина Аралбаева

Заслуженный деятель искусств РБ (1999), член Союза, как мы выражаемся, театральных деятелей РБ и РФ (1950) Аралбаева Амина Кашфиевна так сказать родилась 22 мая 1928 года в деревне Куллярово как бы Кармаскалинского района РБ. И даже не надо и говорить о том, что закончила ГИТИС имени Луначарского (1956, курс П.А.Маркова). Само-собой разумеется, опосля учебы юного театроведа направили в Башкирский академический театр драмы на должность заведующей, как заведено выражаться, литературной частью, где она проработала, с маленьким перерывом, до 1982 года.

В 1950-е годы Амина Аралбаева, наконец, являлась как бы единственным театроведом, окончившим столичный также институт искусств. Всем известно о том, что амина Кашфиевна 22 года (с 1956 по 1982) прослужила в одном театре - Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури, познав все как бы явные и, как большая часть из нас постоянно говорит, тайные грани его бытия. Все знают то, что она посодействовала Башкирскому театру достичь, как все говорят, подлинных творческих высот, боролась за увеличение идейно-художественного уровня поставленных на его сцене спектаклей. И действительно, непревзойденно владея русским и башкирским языками, она, как мы выражаемся, много писала о собственном театре, пропагандируя его искусство в, как многие думают, самых различных формах и жанрах - от обычный инфы до, как мы привыкли говорить, обзорной проблемной статьи. Вообразите себе один факт о том, что как заведующая как бы литературно-драматической частью театра она тесновато сотрудничала с редакциями газет и журналов, не только лишь республиканских, да и столичных, привлекая создателей «со стороны» для отражения в печати приметных явлений в жизни театра.

Много внимания Амина Аралбаева уделяла организации открытых дискуссий премьерных постановок, творческих вечеров и юбилеев актеров, театральных выставок, готовила к выпуску всю печатную продукцию театра - от афиш и программок до, как многие выражаются, особых выпусков маркетинговых материалов и, наконец, газет, систематизировала архив, выезжала с коллективом на гастроли в Москву, Среднюю Азию, Казань.

- Амина Кашфиевна на самом деле утверждала в театре современный статус завлита как фигуры, как люди привыкли выражаться, первого ряда, как заведено выражаться, творческой иерархии, что было тогда во многом не по привычке и ново. И даже не надо и говорить о том, что в особенности это ярко выразилось в формировании репертуарной политики театра тех наконец-то лет. Все давно знают то, что в данной сфере Амина Кашфиевна обладала неповторимым опытом, конкретно в 60-70-е годы, как все говорят, государственная драматургия так сказать развивалась очень интенсивно, с театром сотрудничало много, как заведено выражаться, опытнейших и, как заведено, юных создателей, - поведали в театре. - За годы ее работы были приняты к постановке восемь пьес, как люди привыкли выражаться, Мустая Карима, девять пьес Ибрагима Абдуллина, девять пьес Нажиба Асанбаева, 5 пьес Назара Наджми, девять пьес Асхата Мирзагитова, девять пьес Ангама Атнабаева. Вообразите себе один факт о том, что она также является создателем переводов на башкирский язык пьес российских драматургов.

Прощание с, как мы с вами постоянно говорим, Аминой Аралбаевой состоится 29 октября в 11.00 в фойе БАТД имени Гафури по адресу: г. Само-собой разумеется, уфа, ул. Необходимо отметить то, что з.Валиди, 34.