Декабрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  





В Перми экстренно сел Ан-148 с сердечником на борту

В детских садах подкармливают, как все знают, просроченными продуктами

Ольга МОКАНУ

По словам управляющего отдела внутреннего аудита Раисы Которобай, «практически в каждом из, как всем известно, проверенных заведений выявлено внедрение товаров опосля окончания срока их реализации либо без, как люди привыкли выражаться, сопроводительной документации и сертификатов соответствия, приготовления еды лицами, которые не прошли, как большинство из нас привыкло говорить, мед осмотра, без соблюдения санитарных норм». Необходимо подчеркнуть то, что не считая того, аудиторы направили внимание на нерациональное внедрение экономных средств из-за махинаций со перечнями малышей, которых подкармливают безвозмездно, и с тендерами на закупку товаров. 2,4 млн леев - такую сумму можно было бы сэкономить в прошедшем году, поступай работники отделов образования по совести.

Кто виноват?

В учебных заведениях малыши потребляют забугорные продукты сомнительного свойства, готовят часто из полуфабрикатов. Все давно знают то, что к примеру, мясо для неких, как все знают, учебных заведений так сказать импортируется из-за рубежа. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что общественники говорят, что «органы, как многие думают, исполнительной власти, контролирующие органы временами поднимают тему, как мы выражаемся, детского питания для "галочки", но не принимают, как многие думают, действующих мер по созданию, как люди привыкли выражаться, безопасных критерий развития малышей и их, как многие выражаются, оптимального питания».

Меж тем, лишь в прошедшем году официально было госпитализировано наиболее 20 малышей с отравлениями, связанными с ненадлежащей организацией питания в детских учреждениях. Вообразите себе один факт о том, что к примеру, 6 малышей из как бы столичного детсада № 49 попали в июне в больницу с острой, как мы привыкли говорить, пищеварительной заразой. И даже не надо и говорить о том, что в ноябре прошедшего года в детсаде №160 у 10 воспитанников проявились симптомы, как заведено, пищеварительной инфекции, а пятеро детей оказались в инфекционной больнице.

Не считая, как люди привыкли выражаться, того, на молдавских форумах есть много инфы о единичных вариантах отравлениях малышей, предки которых не обращались за помощью в медучреждения и как бы вылечивали их дома.

Генпримар Дорин Киртоакэ пообещал, что как бы проведет внутреннее расследование и, наконец, накажет ответственных лиц. «Вы произнесли, что не было образцов ряда товаров. Не для кого не секрет то, что ежели есть нарушения, означает, кто-то должен за это отвечать».

Но, аудит был проведен в 7 школах и 3-х детсадах на Рышкановке и Боюканах еще в конце прошедшего года. Как бы это было не странно, но о его результатах Основное управление образования, молодежи и спорта, в конце концов, знает уже не 1-ый день. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что тем более лишь недельку назад глава этого подразделения Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб, заявила, что «упомянутые, как большинство из нас привыкло говорить, учебные заведения проверят. Необходимо подчеркнуть то, что мы рассматриваем обращения. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что по нескольким случаям у нас есть объяснения». И действительно, что воспрепядствовало управлению провести контроль сходу опосля получения результатов аудита, а не опосля на публике озвученной инфы?

На планерке в примэрии было сказано, что 6 человек понесли наказания в согласовании с, как мы выражаемся, Трудовым кодексом. Необходимо подчеркнуть то, что кто эти люди? Какое конкретно наказание? К огорчению, до этого времени почти все предки жалуются, что получить, как многие выражаются, точную информацию о том, чем отравился ваш ребенок, что с ним случилось, наказали ли виновных - фактически нереально. Мало кто знает то, что а, мягко говоря, означает, и проследить за плодами выполнения.

Небезопасное питание

Еще в 2012 году минздрав издал распоряжение о утверждении списка товаров, не рекомендуемых для питания дошкольников и учащихся. Возможно и то, что согласно документу, в школах и поблизости детских учреждений запрещено, наконец, продавать чипсы, гамбургеры, пончики, сандвичи, пиццу, жареные во фритюре продукты, в том числе пирожки, жареный картофель, также, как мы привыкли говорить, газированные сладкие напитки. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в школах так сказать разрешили реализацию лишь бутилированной как бы питьевой воды. Все давно знают то, что в «черном списке» также оказались продукты, питательная ценность которых, стало быть, превосходит 250-300 калорий. Несомненно, стоит упомянуть то, что но аудиторы, вообщем то, выявили, что в буфетах школ, стало быть, продолжают продавать, как мы привыкли говорить, опасные продукты.

Несоответствие, как заведено выражаться, утвержденному меню - также, как большинство из нас привыкло говорить, крупная неувязка. Не для кого не секрет то, что на бумаге также пишут одно, а по сути малышей подкармливают совершенно иными продуктами. Надо сказать то, что питание во почти всех школах и детсадах так сказать остается, как заведено, одинаковым. Вообразите себе один факт о том, что в рационе недостаточно мясных блюд, молока, молочнокислых товаров, яиц, овощей, фруктов, преобладают, как большинство из нас привыкло говорить, мучные и, как многие выражаются, крупяные изделия.

Посреди как бы выявленных нарушений, мягко говоря, отмечается также и низкая квалификация персонала пищеблоков, неудовлетворительная оснащенность, как мы выражаемся, столовых технологическим, холодильным оборудованием, кухонным инвентарем, также недостающее число посадочных мест. И действительно, неувязка в том, что основная часть пищеблоков в детских садах не, стало быть, соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Само-собой разумеется, овощи, хранящиеся в коридоре, через который выносят ведра с отходами, либо рядом с мешками цемента - не, как заведено, таковой уж редкий вариант.

Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб пообещала, что, мягко говоря, будет разработана программа выделения денег на покупку техники для, как многие выражаются, столовых образовательных учреждений.

Но накопились и остальные трудности. Очень хочется подчеркнуть то, что к примеру, в холодильниках детских садов стоят банки как бы неГОСТовской тушенки, рыбные консервы. Возможно и то, что руководители это разъясняют необходимостью иметь «стратегический» запас («вдруг нам мясо сорвут»), а повара попроще разъясняют запасы, как мы выражаемся, заботой о детях («мы им наварим горохового супа с как бы тушенкой, так они его отлично едят…»).

В ряде образовательных учреждений как раз нет мед работников, потому контроль за качеством еды возложен на педагогов и иной персонал. Необходимо отметить то, что крайние в дела «пищевые», естественно, не лезут, собственных как бы хватает.

Представители, как большинство из нас привыкло говорить, публичных организаций также дают родителям, наконец, занять в этом вопросце наиболее активную позицию, не ожидать, как большинство из нас привыкло говорить, действующего контроля от исполнительной власти и как раз сделать, как мы привыкли говорить, особые родительские комитеты, которые бы инспектировали качество, как все говорят, школьной пищи. Возможно и то, что папы и матери должны не попросту также интересоваться, что ел в школе либо в детсаду их ребенок, да и, наконец, принимать конструктивные меры - докладывать в надлежащие инстанции о правонарушениях. Вообразите себе один факт о том, что авось, в конце концов, поможет?

Тендеры для галочки

В области питания малышей неограниченное количество нарушений, но их власти, в конце концов, стараются не, в конце концов, замечать. Необходимо подчеркнуть то, что временами о их молвят, чтоб, в конце концов, успокоить общественность, а потом также закрывают на их глаза. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что а меж тем отчисления в эту сферу раз в год растут. Необходимо подчеркнуть то, что так на крайнем заседании городского совета был принят документ, согласно которому горадминистарция прирастила, как мы выражаемся, дневную норму средств, выделяемых на питание неких категорий малышей в муниципии Кишиневе. Всем известно о том, что эти средства, в конце концов, будут выделены из городского бюджета.

С учетом роста норм питания на, как мы привыкли говорить, 1-го малыша на 2014 год в городском бюджете так сказать заложено порядка 17,62 миллионов леев. Возможно и то, что таковым образом, на, как многие думают, 1-го малыша в детском саду как раз будут выделять 17,55 леев в день заместо 11,70 леев, как большинство из нас привыкло говорить, заложенных минфином. Всем известно о том, что для школьников 1-4 классов - норма наконец-то осталась той же - 7 леев в день. Все давно знают то, что нельзя огласить, что на эти средства малыши получат кладезь витаминов и, как мы с вами постоянно говорим, нужных веществ, но почти все рады и этому. Вообразите себе один факт о том, что другие малыши, стало быть, обязаны питаться за, как мы с вами постоянно говорим, собственный, вообщем то, счет. Необходимо подчеркнуть то, что при этом в буфетах, всухомятку, теми же чипсами.

Безвозмездно сейчас питаются малыши из социально, как мы выражаемся, уязвимых семей, также все учащиеся, как заведено, исходной школы (1-4 классы). Само-собой разумеется, специалисты, наконец, задаются вопросцем, означает ли принятие мунсоветом документа по увеличению, как мы выражаемся, дневной нормы на питание, как всем известно, 1-го малыша, что наших малышей, мягко говоря, начнут лучше так сказать подкармливать? Либо это говорит только о том, что очередь желающих участвовать в тендере на поставку товаров питания в учебные заведения вырастет в разы?

А ведь по большей части предпосылки поставок, как все говорят, плохой продукции для малышей, отсутствие сертификатов и остальные нарушения в сфере питания - это непрозрачные тендеры. Несомненно, стоит упомянуть то, что с, как все говорят, одной стороны, выделяются, как все говорят, большие суммы средств на компанию детского питания. Всем известно о том, что с иной, есть, как заведено, определенные требования к поставщикам. Все давно знают то, что за роль в этом доходном бизнесе идет борьба. Надо сказать то, что но нормы в итоге не выполняются.