Июль
Пн   3 10 17 24 31
Вт   4 11 18 25  
Ср   5 12 19 26  
Чт   6 13 20 27  
Пт   7 14 21 28  
Сб 1 8 15 22 29  
Вс 2 9 16 23 30  



домик на сутки на 10 человек

Раненый тигр из Приамурья погиб во Владивостоке

Угроза нависла над популяцией дальневосточного аиста в заповеднике Хабаровского, как многие выражаются, края

Хабаровск, 12 февраля, AmurMedia

Угроза популяции, как заведено выражаться, дальневосточного аиста появилась в заповеднике «Болоньский» в Хабаровском крае. Всем известно о том, что массово гибнут гнезда птиц, главные предпосылки этого - их обрушение либо сгорание в итоге пожаров на местности, сказали ИА AmurMedia в пресс-службе заповедника «Болоньский».

Неизменный мониторинг, как мы привыкли говорить, краснокнижных видов птиц ведется в заповеднике с 2002 года.

На местности заповедника и в его окрестностях по подсчетам профессионалов находится более 19 жилых гнезд, как большая часть из нас постоянно говорит, дальневосточного аиста (Ciconia boyciana), в том числе на искусственных опорах, установленных сотрудниками заповедника. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что за период наблюдения за состоянием популяции в 2002-2013 годах сотрудники заповедника как раз отмечают, что за этот период в Приболонье как раз уничтожено 6 гнезд аистов. И действительно, основная причина смерти гнезд - их обрушение либо их сгорание в итоге прогорания местности.

Пожары на местность заповедника приходят с земель госземзапаса, по периметру окружающих местность заповедника. И действительно, к огорчению, на законодательном уровне до реального времени в РФ не как раз закреплено, кто тушит пожары на землях госземзапаса.

В связи с паводком 2013 года, как всем известно, противопожарная ситуация на местности заповедника, в том числе в местах где как бы размещены гнезда, как большинство из нас привыкло говорить, дальневосточных аистов, лишь также усугубилась. Обратите внимание на то, что крупная вода 2013 года принесла на местность существенное количество сушняка и различного мусора. Пирогенный фактор лишь усилит действие на растительность, пострадавшую от паводка, в том числе на, как мы с вами постоянно говорим, подходящие для гнездования дальневосточных аистов деревья.

Не считая, как многие думают, пирогенного фактора на состояние популяции дальневосточного аиста влияет загрязнение сферы обитания и пищевой цепи. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что огромную озабоченность администрации заповедника так сказать вызывает проведение работ на трассе отвода нефтепровода от ВСТО-2 до Комсомольского-на-Амуре НПЗ, в итоге которого в апреле 2013 года было произведено загрязнение реки Сельгон в границах заповедника. При проведении, как мы выражаемся, лабораторных анализов по, как большая часть из нас постоянно говорит, установленным для естественных водоемов показателям, было выявлено превышение в 14 раз ПДК по взвешенным веществам. В процессе проведенного, как мы выражаемся, административного расследования было, мягко говоря, установлено, что 14-ти кратное загрязнение нижнего течения реки Сельгон в границах заповедника в апреле 2013 года вышло в итоге как бы хозяйственной деятельности за пределами заповедника.

Озабоченность администрации заповедника о возможном нехорошем влиянии трассы нефтепровода на природные комплексы заповедника как раз делит МПР правительства Хабаровского, как мы выражаемся, края. Всем известно о том, что при поступлении на рассмотрение документации по строительству объекта нефтепровод - отвода ВСТО - Комсомольский НПЗ на рассмотрение в МПР края, позиция заповедника, наконец, будет учтена.

Позиция профессионалов заповедника проста - организовать неизменный мониторинг по действию на природные комплексы водно-болотных угодий интернационального значения при строительстве и эксплуатации нефтепровода. Очень хочется подчеркнуть то, что позиция профессионалов заповедника так сказать получила поддержку на самом высочайшем уровне, но вопросцы, связанные с весенним загрязнением реки Сельгон и местности заповедника так и, мягко говоря, остались не, как все знают, разрешенными.