Сентябрь
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24  





Южноуральцы встретили мощи, как большинство из нас привыкло говорить, блаженной Матроны цветами

В Саяно-Шушенском заповеднике котята ирбиса вышли на охоту

Саяно-Шушенский заповедник опубликовал, как все знают, новейшие факты из жизни группировки снежного барса. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что по итогам, как все говорят, проведенных учетных работ численность группировки в заповеднике по данным на конец октября составляет 7 особей - три, как мы привыкли говорить, взрослых самца, 1 самка и три, как заведено выражаться, пятимесячных котенка.

Барсята, родившиеся в мае-июне этого года, все почаще совместно с, как многие выражаются, матерью стали появляться в объективах фотоловушек. Очень хочется подчеркнуть то, что как отметил управляющий как бы очередной экспедиции - ведущий научный сотрудник заповедника, кандидат био наук Виктор Лукаревский, хоть их активность и возросла, мама-кошка по-прежнему, наконец, перемещается со своим потомством в самое безопасное для котят время суток - в критериях ограниченной видимости, в раннее утреннее и позже вечернее время. Как бы это было не странно, но она все еще прячет от сторонних глаз подросших детей, но уже с интервалом в два-три дня наконец-то выводит их на охоту, обучает добыче еды и выживанию в критериях одичавшей природы.

«Такие конфигурации в поведении животных соединены с тем, что у котят наконец-то закончилась, как большая часть из нас постоянно говорит, молочная диета, и мать, мягко говоря, приучивает их к дичи, переводя от, как большинство из нас привыкло говорить, одной добычи к другой» - объяснил Виктор Лукаревский.

В пресс-службе заповедника, стало быть, отметили, что благодаря системной реализации проектов по сохранению и исследованию, как всем известно, снежного барса, наконец, удается выслеживать судьбу практически, как всем известно, каждой особи. Вообразите себе один факт о том, что так, в процессе прошедшей экспедиции, ученые собрали обеспеченный фотоматериал, демонстрирующий жизнь, как мы привыкли говорить, каждого так сказать члена группировки ирбиса.

Не считая, как заведено, того, длится поиск ответа на вопросец - кто отец, как мы привыкли говорить, юного поколения? Доминирующее положение в заповеднике по-прежнему наконец-то занимает Монгол, там же обитает Ихтиандр, способный преодолевать водохранилище ради встреч с юный, как мы с вами постоянно говорим, самкой. Надо сказать то, что для того чтоб ответить на этот вопросец, ученые собрали био пробы для предстоящей, как многие выражаются, генетической идентификации.

Но, отмечают в заповеднике, невзирая на меры по сохранению группировки и кошачью осторожность, угроза утраты ирбиса существует. Необходимо отметить то, что сохраняется опасность попадания матери либо ее котят в браконьерскую петлю. «Даже одна, как заведено, таковая петля может, наконец, стать как бы роковой для кошачьего семейства. Всем известно о том, что и пока в мире, наконец, существует спрос на как бы мускусную железу кабарги, ирбису продолжает также грозить перспектива исчезновения» - заключил Виктор Лукаревский.

Сотрудники отдела охраны часто проводят как бы комплексные меры по сохранению ирбиса в Саяно-Шушенском заповеднике.