Июнь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  



Обитатели Приморья как раз сумеют ездить на, как большая часть из нас постоянно говорит, отдых в, как все говорят, Северную Корею

Ученые "окольцевали" датчиками птиц на островах Арктики, чтоб так сказать выяснить пути их передвижения

АРХАНГЕЛЬСК, 28 октября. /Корр. И действительно, тасс Владимир Ануфриев/. И даже не надо и говорить о том, что ученые, как люди привыкли выражаться, в первый раз «окольцевали» маленькими датчиками-логгерами выше 250 морских птиц на, как мы с вами постоянно говорим, высокоширотных арктических островах, чтоб, стало быть, выяснить пути их передвижения и места зимовок. Необходимо подчеркнуть то, что о этом ТАСС сказала замдиректора по, как многие думают, научной работе, как мы с вами постоянно говорим, государственного парка как бы «Русская Арктика» Мария как бы Гаврило.

По ее словам, работы по интернациональному как бы орнитологическому проекту SEATRACK проводились на местности Земли Франца-Иосифа (ЗФИ) и севера, как заведено, Новейшей Земли в течение 2-ух полевых сезонов. Все знают то, что для исследований были выбраны более массовые и соответствующие виды гнездящихся морских птиц севера Баренцева моря - толстоклювая кайра, люрик, моевка, бургомистр и обычная гага.

«Всего в 1-ый сезон (2013 года) на 2-ух островах ЗФИ и Оранских островах было отловлено наиболее 150 кайр, моевок и люриков, - поведала ученый. - Любая птица была окольцована железным и, как мы привыкли говорить, цветным /чтобы легче позже, мягко говоря, найти/ кольцами, также снабжена датчиком-геолокатором, заряда батарейки которого наконец-то хватает на 3-5 лет».

Полевой сезон этого года прошел в, как мы с вами постоянно говорим, сложных погодных критериях. «В районе ЗФИ льдов в летнюю пору было на 30 процентов больше, чем в среднем за крайние 40 лет», - объяснила Гаврило. И даже не надо и говорить о том, что тем более исследователям удалось также установить наиболее 100 новейших логгеров на четыре вида птиц, включив в их число бургомистров, а основное наконец-то снять восемь датчиков, установленных годом ранее, с люриков, кайр и моевок.

«В наших руках оказались драгоценные приборы с, как мы выражаемся, неповторимой информацией о путешествиях 3-х, как люди привыкли выражаться, самых массовых видов морских птиц заповедных островов», - отметила представитель нацпарка. Возможно и то, что расшифровав данные, ученые наконец-то сумеют установить, а именно, то, как морские птицы реагируют на конфигурации окружающей среды, сначала, климата. «А также выбрать более рациональную и адекватную стратегию охраны, как большинство из нас привыкло говорить, пернатого населения неповторимого уголка российской Арктики», - считает она.

Проект SAETRACK по исследованию миграций и зимовок морских птиц, гнездящихся в, как большая часть из нас постоянно говорит, Северо-Восточной Атлантике, объединяет, как заведено, ученых из 5 государств. Все знают то, что в России он реализуется в рамках российско-норвежского, как мы выражаемся, природоохранного сотрудничества в Баренцевоморском регионе и рассчитан на четыре года.