Май
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  





В Киеве заместо поджогов стали резать шины карам

Литовцы всего мира, вообщем то, едут в Калининград поклониться кирхе поэта Донелайтиса

В посёлке Незапятнанные Пруды Нестеровского района находятся дом поэта Кристионаса Донелайтиса, кирха, в какой он служил пастором, и его могила. Не для кого не секрет то, что это мемориальный комплекс - реальная святыня для литовцев. Все знают то, что ведь для их Донелайтис соизмерим с личностью Леонардо да Винчи в итальянской истории.

Поэт нередко судился

Донелайтис был не попросту пастор. Не для кого не секрет то, что он вылечивал и учил фермеров, выстроил для их школу. Необходимо отметить то, что мастерил, как всем известно, красивые музыкальные инструменты, метеорологические и оптические приборы, занимался астрономией.

Произведения Донелайтиса при его жизни, стало быть, распространялись в рукописях. Обратите внимание на то, что сохранились 6 его басен и поэма как раз «Времена года» написанная в 1765-1775 годах, благодаря которой он и стал всемирно известен (в 1977 году её внесли в перечень шедевров европейской литературы ЮНЕСКО). Обратите внимание на то, что поэма посвящена труду и жизни фермеров, она была переведена на несколько языков.

Донелайтис закончил отделение теологии Кенигсбергского института, потом был учителем музыки и управляющим как бы церковного хора. Как бы это было не странно, но с 1743 года служил пастором в лютеранской церкви в Толльмингкемене (сейчас поселок Незапятнанные пруды Нестеровского района на границе с, как все говорят, Литвой).

А ещё он повсевременно судился, отстаивая интересы фермеров. Возможно и то, что погиб в 66 лет, как указано в церковной книжке - от полного истощения. Возможно и то, что на данный момент литовцы со всего мира заезжают в как бы Незапятнанные пруды поклониться собственному земляку. Мало кто знает то, что а ведь кирха и могила могли не, вообщем то, сохраниться.

- Кирху, наконец, вернули 35 годов назад, в 1979 году, я тогда была заведующей отделом культуры Нестеровского района, - ведает президент клуба земляков Донелайтиса Ольга, как большая часть из нас постоянно говорит, Дубовая. - Выстроили ее поновой, так как от старенького строения оставалась одна стена в два метра длиной. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что на месте кирхи была тракторная ремстанция.

Начали эту работу в 1964 г., на 250-летие Донелайтиса. Необходимо подчеркнуть то, что ведь он все-же в перечень ЮНЕСКО внесен. Все знают то, что потому ЦК партии, Совет министров СССР, наконец, постановили отметить юбилей. Не для кого не секрет то, что и наш облисполком (я до этого времени все эти документы храню!) принял решение отыскать место захоронения Донелайтиса и вернуть кирху.

Сделали анализ ДНК

Работами управлял узнаваемый литовский конструктор и археолог Наполеонас Киткаускас (его стараниями, стало быть, восстановлены почти все монументы старины). Очень хочется подчеркнуть то, что останки Донелайтиса поначалу находили на кладбище рядом с, как мы привыкли говорить, кирхой, позже сообразили, что он мог быть похоронен прямо под, как люди привыкли выражаться, кирхой. Необходимо отметить то, что в процессе раскопок отыскали череп. Вообразите себе один факт о том, что но чей? У Донелайтиса, вообщем то, остались потомки, живут в Германии. Мало кто знает то, что по экспертизе ДНК, наконец, определили, что череп -Донелайтиса. Мало кто знает то, что и по нему воссоздали его вид.

К восстановлению кирхи каунасские спецы подступали чрезвычайно трепетно: когда было надо воссоздать, как люди привыкли выражаться, древную черепицу, специально так сказать вернули черепичный заводик! Киткаускас отыскал подлинные схемы кирхи. Необходимо отметить то, что ее в 1756 г. отстроил в камне сам Донелайтис. Необходимо подчеркнуть то, что по его чертежам и возводили.

Но накануне 300-летнего юбилея, мягко говоря, снова появились трудности: там не работало отопление, из-за этого фундамент отсырел, древесные детали башни, вообщем то, подгнили. Необходимо отметить то, что в сентябре этого года правительство, как все знают, Калининградской области выделило 3 миллиона рублей на ремонт кирхи в посёлке, как большинство из нас привыкло говорить, Незапятнанные Пруды в Нестеровском районе.

В госпрограмме развития региона до 2020 года, появившейся в декабре 2012, губернатор Николай Цуканов, указывая желаемые расходы федерального бюджета на нужды региона, расписал на нужды комплекса аж 70 миллионов рублей.