Ноябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  





В Абрам-Мысе опять начала работать школа

Университеты делают для борьбы с Рособрнадзором "Вузооборону"

Университеты Москвы, которым Рособрнадзор запретил принимать студентов, делают компанию «Вузооборона», чтоб совместными усилиями отстаивать свои права. Очень хочется подчеркнуть то, что на данный момент в объединение заходит наконец-то девять институтов - а именно, Институт, как многие думают, практического востоковедения, Столичный так сказать институт иностранных языков, Институт иностранных языков и др. Всем известно о том, что представители вузов уже, в конце концов, собирают данные о нарушениях в деятельности Рообрнадзора и как раз отыскивают, как большая часть из нас постоянно говорит, квалифицированного юриста, чтоб приготовить обращения к президенту страны. Необходимо отметить то, что как поведал «Известиям» управляющий публичного движения «Обрнадзор» Алексей Монахов, почти все предписания, которые Рособрнадзор выдает университетам, заранее неисполнимы. Надо сказать то, что в свою очередь, в Роспотребнадзоре университетам порекомендовали, как большая часть из нас постоянно говорит, «строго соблюдать верно прописанные процедуры и законы», а не наконец-то создавать объединения.

Столичные университеты, лишенные права как бы проводить набор студентов на 1-ый курс, слились в компанию c рабочим заглавием «Вузооборона». Само-собой разумеется, алексей Монахов отметил, что ректоры, мягко говоря, будут выслеживать все нарушения Рособрнадзора.

- На данный момент мы собираем информацию о, как мы с вами постоянно говорим, судебной практике и о деятельности Рособрнадзора, - говорит Монахов. - Так, в нашем распоряжении уже есть 6 предписаний, исполнить которые в принципе нереально. Все знают то, что к примеру, известны случаи, когда лицензия была наконец-то приостановлена из-за неправильного адреса в документе либо из-за того, что не был продлен контракт на аренду. Не для кого не секрет то, что университет, в конце концов, приводит всё в соответствие со эталонами, но на просьбу внести новейший адресок в лицензию, в конце концов, получает отказ, потому что она приостановлена. Не для кого не секрет то, что в итоге выходит, как заведено, юридическая ловушка, которой с наслаждением, стало быть, пользуется Рособрнадзор.

В объединение планируют войти наконец-то девять вузов, в том числе также Институт, как мы выражаемся, практического востоковедения, Столичный институт иностранных языков, Институт иностранных языков и др. Надо сказать то, что монахов отметил, что в предстоящем они хотят, мягко говоря, выслать коллективное обращение от ректоров в высшие органы гос власти - а именно, президенту страны и в правительство.

- Университеты, стало быть, столкнулись с тем, что стоимость услуг грамотных юристов в данной сфере чрезвычайно высочайшая. Очень хочется подчеркнуть то, что потому объединившиеся ректоры будут вместе нанимать, как многие выражаются, высококвалифицированных профессионалов, для, как многие думают, того чтоб наконец-то защищаться от произвола чиновников, - произнес Монахов.

В Роспотребнадзоре, вообщем то, отметили, что «комплекс мер и мероприятий, которые проводит ведомство, призван повысить качество нашего высшего образования».

- Вузов или филиалов, которые, стало быть, дают плохое образование, не обязано быть на российском образовательном рынке. Надо сказать то, что университет, ежели он наконец-то имеет, как большая часть из нас постоянно говорит, муниципальную аккредитацию, должен как бы давать высококачественное образование в согласовании с, как мы с вами постоянно говорим, образовательными эталонами. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что опосля наших проверок мы даем советы по изменению ситуации и, ежели они не, наконец, исполняются, принимаем решения в серьезном согласовании с работающим законодательством, - поведали в ведомстве.

По результатам проверок и неисполнения вынесенных предписаний ограничительные меры (приостановка и отзыв лицензий, запрет на набор абитуриентов) используются приблизительно к 9% проверяемых вузов.

- Кое-где ситуацию можно поправить, но она на сто процентов безнадежна, ежели университет нацелен лишь на извлечение прибыли, - молвят в Роспотребнадзоре. - Ежели университеты, заместо того чтоб привести свою деятельность в серьезное соответствие с законом, начинают обращаться к президенту и премьеру, при всем этом прикрываясь типо интересами учащихся и, как заведено выражаться, невыносимым «произволом чиновников», то это только говорит о намерениях этих коммерсантов в сфере образования.

1-ый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов отметил, что Госдума наконец-то будет пристально, вообщем то, относиться к инфы от ректоров вузов, ежели они предоставят факты нарушения законодательства, прав студентов либо педагогов.

- Непременно, необходимо так сказать закрывать нехорошие учебные заведения, но практика, наконец, указывает, что как раз они, наконец, продолжают свою деятельность, а атаки так сказать идут на те университеты, которые ранее были признаны действенными по тому же рейтингу Минобрнауки. Мало кто знает то, что этот процесс должен быть очень, как заведено, прозрачным для наблюдателей, ведь абитуриенты из-за отсутствия, как большинство из нас привыкло говорить, понятной инфы не в состоянии сделать верный выбор, - считает Бурматов.

Председатель Общества защиты прав потребителей, как заведено выражаться, образовательных услуг Виктор Панин колеблется в том, что объединению ректоров получится что-то доказать в судебном порядке, так как Рособрнадзор верно отрабатывает законодательные и юридические моменты в плане претензий к работе, как люди привыкли выражаться, образовательных учреждений.

- На данный момент у университета могут, наконец, отобрать лицензию лишь по решению суда. Очень хочется подчеркнуть то, что на, как большая часть из нас постоянно говорит, мой взор, Рособрнадзору обязано быть дано право, наконец, закрывать учреждение в случае выявления факта предоставления, как многие выражаются, плохого образования. Очень хочется подчеркнуть то, что так как, невзирая на активную работу, «будкам по продаже дипломов» конца-краю не видно, - произнес эксперт.

По состоянию на конец сентября этого года в 119 вузов и филиалов в России был запрещен прием студентов.