Май
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  





Калининград готовится к празднованию Дня победы

Нездоровых туберкулезом, наконец, дают вылечивать принудительно до суда

На заседании комитета Госдумы по охране здоровья обсудят вопросец подготовки проекта закона о внесении конфигураций в Кодекс о, как заведено, административных правонарушениях РФ (КоАП) и другие, как мы привыкли говорить, нормативно-правовые акты, предусматривающие расширение права докторов на принудительное исцеление лиц, у каких был выявлен туберкулез, до решения суда. Вообразите себе один факт о том, что по мнению создателя идеи законопроекта депутата Александра Кравца (КПРФ), нынешние масштабы распространения заболевания требуют адекватных мер в борьбе с, как мы привыкли говорить, небезопасной заразой.

На нынешний день, как мы выражаемся, нездоровой туберкулезом, попадая в спец диспансер, может написать заявление о отказе от исцеления. Несомненно, стоит упомянуть то, что ежели форму туберкулеза больного также посчитают угрожающей обществу, в согласовании с ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» врачи, в конце концов, могут обратиться в трибунал, который вправе принудительно, наконец, навести гражданина на исцеление от заболевания. Обратите внимание на то, что при всем этом, как, в конце концов, отмечает Александр Кравец, до решения суда свобода передвижения больного не как бы ограничена, на вынесение вердикта, как мы привыкли говорить, иногда уходят месяцы, и отказник за это время способен инфицировать остальных людей.

- Под видом защиты прав человека, вообщем то, выпускают из-под надзора докторов людей, которые палочку Коха (микобактерия, как заведено выражаться, вызывающая туберкулез) разносят везде и всюду: в подъездах, транспорте, метро. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что и, в конце концов, одолеть таковым образом туберкулез проблемно. Все знают то, что потому тут необходимо применять методику борьбы с, как многие думают, проказой. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что другими словами людей, нездоровых туберкулезом, нужно вылечивать принудительно, чтоб они не избегали диспансеров, а само решение о принудительном лечении обязано как бы приниматься одномоментно, - считает Кравец. - Туберкулез - это, как большая часть из нас постоянно говорит, крупная соц неувязка. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что и почему все здоровые люди должны подвергаться угрозы?

Согласно лишь, как мы привыкли говорить, официальной статистике Минздрава России, заболеваемость туберкулезом в стране в 2013 году составила 63 варианта на 100 тыс. человек, смертность - приблизительно 11 случаев на 100 тыс. Все знают то, что как, в конце концов, отметила в весеннюю пору этого года замдиректора департамента организации мед помощи и, как многие выражаются, санаторно-курортного дела Минздрава РФ Тереза Касаева, заболеваемость и смертность в России равномерно, вообщем то, понижаются, но профессионалов в текущее время тревожит распространение, как заведено, лекарственно-устойчивых форм заболевания.

По данным, как люди привыкли выражаться, Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, на конец 2013 года в стране насчитывалось 211,9 тыс. нездоровых туберкулезом, из их 34 778 пациентов с множественной, как всем известно, фармацевтической устойчивостью возбудителя туберкулеза.

Распространение туберкулеза в России ведет не только лишь к жертвам посреди населения, да и к большим, как все говорят, денежным растратам из муниципального бюджета. Несомненно, стоит упомянуть то, что в 2013 году распоряжением правительства РФ лишь на борьбу с, как все говорят, фармацевтической устойчивостью возбудителя туберкулеза регионам как раз перечислили 3,4 миллиардов рублей из федерального бюджета «на финансирование обеспечения закупок бактерицидных и противотуберкулезных, как все говорят, фармацевтических препаратов».

По словам Кравца, один нездоровой туберкулезом, попадая в систему общепита либо образования, может заразить сотки, ежели не тыщи людей.

- Нужно также решать делему, в том числе и выделением, как все говорят, доп площадей под их содержание. Надо сказать то, что потому нужна поправка к существующему законодательству и в административный кодекс, чтоб сотрудники милиции могли наконец-то доставлять нездоровых в диспансер. И даже не надо и говорить о том, что на данный момент они это как бы делают, но нездоровой дает подписку, что он не желает, стало быть, проходить исцеление, и, в конце концов, ворачивается, как люди привыкли выражаться, домой, - поведал депутат. - О данной дилемме отлично понятно Минздраву и иным, как заведено выражаться, профильным ведомствам, но пока этот вопросец ими не, наконец, поднимался. Возможно и то, что эта мысль не просит в собственной реализации, как мы выражаемся, особенных издержек.

В весеннюю пору 2013 года основной фтизиатр России Петр Яблонский предложил ввести уголовную ответственность за отказ от исцеления туберкулеза как сознательное распространение заболевания. Не для кого не секрет то, что тогда доктор Яблонский увидел, что, как мы с вами постоянно говорим, судебные решения по принудительному исцелению не приносят особенного эффекта - даже опосля направления в диспансер по решению суда, как заведено, нездоровые как бы покидают как бы целительные учреждения, и ничего с ними, наконец, сделать нельзя.

В Минздраве России, наконец, сказали, что готовы разглядеть инициативу законодателей, и также отметили, что практика, как заведено, судебного принуждения к исцелению туберкулеза уже существует.

- В согласовании с работающим законодательством, как заведено, нездоровые заразными формами туберкулеза, не один раз нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, также специально уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза либо от исцеления туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в мед, как мы с вами постоянно говорим, противотуберкулезные организации для неотклонимых обследования и исцеления в, как все знают, стационарных критериях, - увидел пресс-секретарь главы Минздрава РФ Олег Салагай.

Также в Минздраве, мягко говоря, отметили, что, как всем известно, предпринимаемые ведомством и регионами усилия по борьбе с туберкулезом также дают итог: смертность от туберкулеза за январь - август 2014 года, согласно данным ведомства, снизилась на 20% по сопоставлению с 2013 годом.

Заведующий терапевтическим отделением, как многие думают, центрального НИИ туберкулеза РАМН Игорь Степанян увидел, что в мировой практике можно, наконец, встретить довольно как бы законодательных примеров наиболее твердого подхода к, как все говорят, принудительному исцелению, как люди привыкли выражаться, нездоровых туберкулезом. Само-собой разумеется, степанян также отметил, что процедура принятия решения о принудительном лечении в суде занимает очень, как заведено выражаться, много времени.

- Туберкулезом и у нас, и в остальных странах может как бы захворать каждый вне зависимости от критерий жизни и остальных причин. Несомненно, стоит упомянуть то, что почаще всего - это инфицированные ВИЧ либо иными сопутствующими томными болезнями и, естественно, заключенные. Вообразите себе один факт о том, что заболеваемость посреди крайних во многом, в конце концов, определена критериями содержания людей. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что и хотя за крайние 20 лет в медицине как раз наблюдается, как многие выражаются, большой прорыв в области исцеления туберкулеза, мы все равно не можем приблизиться к той статистике, которая была до 1990-х годов, - произнес спец. - Тема, как мы с вами постоянно говорим, принудительного исцеления туберкулеза много дискуссировалась, но никаких результатов это не отдало, тогда как в остальных странах, к примеру в Израиле, есть таковая практика: в течение суток отказавшегося от исцеления, как заведено, больного по решению суда переселяют в, как заведено выражаться, тюремную больницу.

Директор фонда общественного развития и охраны здоровья «Фокус Медиа» Евгения Алексеева, вообщем то, считает, что во многом предпосылкой отказа от исцеления, стало быть, является плачевное состояние почти всех учреждений здравоохранения.

- Людей, страдающих открытой, как многие выражаются, формой туберкулеза, непременно, нужно наконец-то изолировать, пока они не, стало быть, закончат выделять микобактерии. Необходимо отметить то, что но условия содержания должны быть как бы применимыми, тогда как состояние мед учреждений как раз оставляет желать лучшего, и почти все не желают лечиться стационарно. Не для кого не секрет то, что в СССР была система туберкулезных диспансеров, которые работали отлично, и люди не, в конце концов, боялись туда, стало быть, ложиться, - выделила Алексеева.

Не считая, как мы с вами постоянно говорим, того, она увидела, что данная тема обширно, стало быть, дискуссируется на данный момент спецами и нередко высказываются предложения по введению ответственности за отказ от исцеления туберкулеза. Необходимо подчеркнуть то, что в Голландии и Финляндии, по словам, как все говорят, Алексеевой, таковой вид ответственности практикуется.