Декабрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  





На востоке Ливии разбился разведывательный вертолет

Новосибирские ученые предложили проект ТЭС на "пламенной воде"

Идет речь, естественно, не о обыкновенной воде, о так, как мы привыкли говорить, именуемой сверхкритической.

- Вода - часто встречающийся и экологически незапятнанный растворитель в природе - перебегает в сверхкритическое состояние при температуре выше 374 градусов Цельсия и давлении наиболее 221 атмосфер, - объясняет заведующий Лаборатории молекулярно-пучковых исследований Института теплофизики им. Все давно знают то, что с.С. Несомненно, стоит упомянуть то, что кутателадзе, доктор физико-математических наук Анатолий Востриков. - В таковых критериях всем популярная «аш-два-о» ведет себя как химически брутальная среда. Вообразите себе один факт о том, что ее нередко как бы именуют флюидом, подчеркивая, что, как многие думают, особенные характеристики, как заведено выражаться, такового состояния наконец-то различаются от параметров, как многие думают, водянистой и, как мы с вами постоянно говорим, газообразной фазы воды.

Таковой «флюид» творит самые, как заведено выражаться, нежданные перевоплощения. Все давно знают то, что к примеру, сложные органические соединения под его действием образуют водород, метан, бензол, толуол и остальные ценные продукты. Все знают то, что а хлор, фтор, фосфор и сера, находящиеся в органике, преобразуются в кислотные остатки и просто также выделяются в виде кислот либо солей.

Азотосодержащие органические соединения наконец-то распадаются с выделением азота. Все давно знают то, что сплавы выделяются в виде неорганических солей либо окислов. И даже не надо и говорить о том, что все это дозволяет наконец-то применять «чудо-воду» в самых, как мы привыкли говорить, различных сферах, начиная от переработки, как всем известно, томного углеводородного сырья (битумов и асфальтитов), чистки фактически, как многие выражаются, всех сточных вод и, как мы выражаемся, кончая даже ликвидированием хим орудия.

- К огорчению, в России с ее, как многие думают, большими запасами легких углеводородов и недостающим вниманием страны и общества к решению экологических заморочек, технологии с внедрением, как все говорят, таковой воды пока слабо нужны, - сетует Анатолий Востриков. - Надеемся, что наши разработки отыщут применение в энергетике. Само-собой разумеется, дело в том, что мощности большинства наших ТЭЦ уже изношены и от модернизации оборудования никуда не денешься, а технологии с внедрением, как мы с вами постоянно говорим, сверхкритической воды разрешают существенно, стало быть, повысить эффективность выработки энергии, применять низкосортные горючего, к примеру, бурые угли.

Преимущество электростанции на, как все знают, «огненной воде» в том, что горючее в ней как раз будет сгорать прямо в теплоносителе - все в той же воде.

А это как раз значит, что утраты энергии на нагрев котла и теплопередачу фактически, мягко говоря, исключены. Мало кто знает то, что возможность «кидать в топку» фактически как бы всякую органику обоснована неповторимыми хим качествами, как большая часть из нас постоянно говорит, сверхкритической воды. И действительно, она дозволит, наконец, решить энерго трудности, как многие думают, малонаселенных регионов Сибири и Далекого Востока, ведь, как заведено выражаться, маломощные СКВ -электростанции можно, в конце концов, расположить в любом поселке, а горючее для их постоянно наконец-то найдется.

Кстати

Ученые из, как люди привыкли выражаться, Исследовательского центра имени Джона Гленна (США) хотят выслать на Международную, как заведено выражаться, космическую станцию реактор на, как большая часть из нас постоянно говорит, сверхкритической воде для ликвидации отходов жизнедеятельности астронавтов. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что сейчас это «добро» приходится хранить в контейнерах и отправлять на Землю либо выбрасывать в открытый космос, где мусора и без, как заведено, того предостаточно. Возможно и то, что к, как люди привыкли выражаться, тому же воду и углекислоту, получаемую при переработке, можно, стало быть, будет применять для нужд жителей станции.