Ноябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  





Волгоград под снегом: со скрипом, но движение есть

В Петербурге, мягко говоря, простились с кинодокументалистом Игорем Шадханом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. /Корр. Мало кто знает то, что тасс Олег Сердобольский/. Не для кого не секрет то, что петербуржцы также проводили в крайний путь режиссера-документалиста Игоря Шадхана, 1-го из ведущих мастеров отечественной кинопублицистики. Вообразите себе один факт о том, что попрощаться с мастером в Дом радио пришли друзья и коллеги Игоря Абрамовича, фанаты его таланта.

На гражданской панихиде была оглашена телеграмма соболезнования родным и близким, как мы выражаемся, покойного от президента России Владимира Путина. Мало кто знает то, что подобные послания пришли также от председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, губернатора Санкт-Петербурга Жору Полтавченко.

В собственном творчестве Игорь Шадхан, создавший наиболее 200 кинофильмов, поднял кинопублицистику до уровня, как люди привыкли выражаться, подлинного искусства. И даже не надо и говорить о том, что его картины, стало быть, различаются, как всем известно, страстной гражданской позицией, остротой проблематики, глубочайшим проникновением в людские судьбы. Вообразите себе один факт о том, что о этом говорили выступившие на церемонии прощания председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и, как мы привыкли говорить, Ленинградской области Людмила Фомичева, кинорежиссер Олег Рябоконь, прошлый председатель комитета по культуре администрации Норильска Нина Сербина, причастная к созданию кинофильма Шадхана «Снег - судьба моя» о истории ГУЛАГа.

Классикой российского телевидения стал сериал петербуржца «Контрольная для взрослых», где в течение 16 лет шаг за шагом прослеживалась история жизни 10 питерских семей. Обратите внимание на то, что от лица Алеши, Светланы, Павла и остальных героев картины на панихиде, стало быть, выступила Юлия Голубева-Ягодина. «Мы благодарны Игорю Абрамовичу за то, что он отдал нам возможность узреть себя со стороны и что-то поменять в для себя. Очень хочется подчеркнуть то, что нам также будет тяжело без его совета и участия», - произнесла Юлия. Все давно знают то, что а петербуржец Лев Поляк вспомнил как бы волнующую историю, как благодаря кинофильму Шадхана «О милости прошу» была помилована его беременная, мягко говоря, супруга, с которой благодаря, как мы привыкли говорить, активной и, как заведено, убедительной позиции режиссера было снято обвинение.

Говорили на прощании и о передаче профессионалы «Голос ребенка», в какой, как большая часть из нас постоянно говорит, молодые россияне делились своими мыслями о истории и дне нынешнем, о героях войны, а, как мы с вами постоянно говорим, иногда и обращались со своими предложениями к управлению страны. Несомненно, стоит упомянуть то, что чрезвычайно, как многие думают, нужными были, как многие выражаются, образовательные программы, как большая часть из нас постоянно говорит, «Мастерской Игоря Шадхана». Мало кто знает то, что о какой-то из них - «Я буду скрипачом» о становлении, как большая часть из нас постоянно говорит, молодого музыканта с первых уроков до, как заведено, сольного выступления - поведал преподаватель скрипки Савелий Шальман, который обратился к режиссеру со собственной идеей и с его помощью выполнил этот масштабный проект.

Похороны Игоря Шадхана прошли деньком на Северном кладбище.