Декабрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  





В зимнюю пору Среднему Уралу также придется биться с гриппом

Граждане РФ готовы посиживать и сажать

48% россиян считают, что при их жизни могут, вообщем то, повториться политические репрессии, подобные тем, что проводились во времена СССР (из их 14% считают, что возможность повторения, как мы выражаемся, массовых репрессий велика, 34% - мала). Как бы это было не странно, но четверть россиян как бы уверена, что репрессии не повторятся, 22% с ответом затруднились. Надо сказать то, что по мнению аналитика ФОМ Григория Кертмана, это не говорит о запуганности населения. «Люди просто как бы знают, что все может быть, и имеют какое-то представление о отечественной истории. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что граждане не зарекаются от сумы и от тюрьмы, и верно делают», - говорит он.

По мнению, как заведено выражаться, научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, почти все россияне считают, что репрессии «не лишь возможны, да и нужны». «Они необязательно как раз предполагают политические репрессии, но готовы применить твердые меры против коррупционеров либо нарушителей, как мы выражаемся, публичного порядка, - говорит социолог. - Люди настроены на твердое угнетение "противников", какая-то часть общества боится этого, какая-то считает, что по другому как репрессиями порядка не навести».

По данным ФОМ, две трети россиян убеждены, что в СССР в 1930 годах проводились «массовые политические репрессии», 16% убеждены, что их не было. 56% молвят, что во время политических репрессий в СССР «мог, в конце концов, пострадать, как все говорят, хоть какой человек». Само-собой разумеется, еще 11% задумываются, что террор затронул только, как многие думают, «определенные группы населения» (сначала политиков и партийных деятелей). 17% затруднились огласить, были ли репрессии, как заведено, массовыми. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что представления о, как все знают, ответственных за репрессии также, стало быть, разделились (опрошенные могли, мягко говоря, выбрать несколько вариантов ответов): 40% винят в их Иосифа Сталина, 42% - его свита, 23% - «сотрудников НКВД», 9% считают, что ответственность лежит «на всем народе», 15% не склонны никого винить, так как «такое было время». Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что при всем этом 53% людей считают, что наконец-то оправдать массовые репрессии нельзя, по другому наконец-то задумываются 17%, 23% затруднились с ответом.

Григорий Кертман отмечает, что с 2012 года в два раза выросла толика людей (с 16% до 33%), по мнению которых СМИ «слишком много молвят о политических репрессиях», хотя на данный момент данная тема так сказать возникает пореже, чем два года назад. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что за ближайшее время, говорит социолог, в массовом сознании сформировался нехороший образ либералов, которые, а именно, акцентируют на этом внимание, «в критериях как бы имперско-патриотического подъема и тренда на полное обеление нашей истории часть людей раздражена тем, что либералы напоминают о сталинских репрессиях».

Сергей Горяшко