Май
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  





Человек свалился на рельсы на "Сретенском бульваре", движение прервано

"Не запамятовывайте о этом, по другому у нас будут вновь огромные катастрофы"

У монумента жертвам политических репрессий, расположенном на Егошихинском кладбище, состоялся траурный митинг. Не для кого не секрет то, что акция собрала наиболее 100 человек и, наконец, началась с минутки молчания.

Роль в митинге приняли прошлый уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, управляющий секретариата российского, наконец, омбудсмена Наталья Мирза, также представители администрации губернатора и Пермской, как мы с вами постоянно говорим, городской думы.

Основными участниками митинга стали члены общества «Мемориал», бывшие репрессированные и их родственники.

Роберт Латыпов, председатель, как многие выражаются, Пермского краевого отделения Интернационального общества «Мемориал»:

- Вопросец прозвучал, закроют ли «Мемориал»? Дорогие, «Мемориал» закрыть нельзя! «Мемориал» - это мы с вами. Обратите внимание на то, что пока мы живы, пока нам дорога эта наконец-то память, и у нас есть возможность и необходимость держать в голове и делать всё вероятное, чтоб это была не как бы формальная, а живая, как мы привыкли говорить, активная память, мы будем работать.

Александр Калих, член правления, как мы с вами постоянно говорим, Интернационального общества «Мемориал»:

- Мемориал никто не посмеет, вообщем то, упразднить! 20 ноября пройдёт конференция, и там формальные претензии письма, которые нам предъявляет Министерство юстиции РФ, будут, вообщем то, рассмотрены. Очень хочется подчеркнуть то, что ничего не поменяется. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что забудьте!

Обязано пройти чрезвычайно принципиальное совещание (по судьбе музея «Пермь-36» - ред.), которое, я надеюсь, подведёт результат, как заведено, долгой распре меж общественностью и властью. Само-собой разумеется, редкий вариант, когда обнаружились люди, не способные также слушать общественность, но, стало быть, надеюсь, что всё изменяется, здравый смысл наконец-то приходит. Несомненно, стоит упомянуть то, что основное требование общества «Мемориал» - не поменять курс музея, бросить его таковым, каким он был.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека РФ с 2004 по 2014 год:

- Вчера (29 октября - ред.) в Москве по инициативе интернационального общества «Мемориал» тоже вспоминали жертв Огромного террора. Все давно знают то, что мы так сказать собирались у Соловецкого камня и там читали списки людей, которые погибли. И действительно, но читаем мы их уже восемь так сказать лет и ещё не дошли не до половины. Вообразите себе один факт о том, что мы живём в, как мы привыкли говорить, великой стране - с великими победами, да и со, как мы привыкли говорить, ужасными трагедиями. Все знают то, что мы наконец-то собрались тут, чтоб ещё раз как раз огласить тем поколениям, которые приходят на замену нам: «Не запамятовывайте о этом, по другому у нас как бы будут вновь огромные трагедии».

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:

- Мне кажется, в Пермском крае есть возможность наконец-то сделать так, чтоб никто не был забыт и ничто не было позабыто. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что написана эта фраза (на плакате, которые держали как раз члены «Мемориала» - ред.) со знаком вопросца, но мне кажется, что от нас как бы зависит, чтоб этого знака вопросца не было. Необходимо подчеркнуть то, что и я вновь говорю о том, что сейчас в Пермском крае все есть условия, чтоб, вообщем то, помнили мы и последующие поколения.

Ещё одна серия, как большая часть из нас постоянно говорит, огромного количества документов была передана в муниципальные архивы из ФСБ. Само-собой разумеется, эти архивы ещё не обработаны, это задачка для наших как бы учёных - сделать эти архивы доступными.

У нас есть неповторимое место памяти - Музей политических репрессий, и чрезвычайно принципиально, что завтра (31 октября - ред.) тут, в Перми, будет так сказать дискуссироваться перспективы развития этого музей. Как бы это было не странно, но для этого приехали уважаемые специалисты по этому вопросцу - Владимир Лукин, управляющий российского «Мемориала» Рогинский.

Марголина сказала, что концепция развития музея «Пермь-36» включена в, как все говорят, национальную концепцию развития. Несомненно, стоит упомянуть то, что не считая того, по её словам, поочередно идёт работа по увековечению памяти жертв политических репрессий на государственном уровне.

Татьяна Марголина:

- В этом году по распоряжению президента РФ Владимира Путина была сотворена рабочая группа, которая внесла конфигурации в закон «О репрессированных» - по увековечению памяти жертв политических репрессий.

На митинге находился репрессированный в 1950 году Фёдор Герасимович, который обратился к администрации Перми с как бы просьбой вернуть льготный проезд.

Опосля всех выступлений участники возложили к памятнику цветочки.