Декабрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  





В Польше из-за обледенения контактных сетей опаздывают 10-ки поездов

В Уфе личные детские сады начнут, мягко говоря, работать с инвалидами

К огорчению, городские детские сады республики пока не, стало быть, могут повытрепываться схожим. Все давно знают то, что заведующие не торопятся, стало быть, брать ответственность за, как всем известно, нездоровых детей на полный день, сначала, из-за отсутствия, как большая часть из нас постоянно говорит, нужных критерий. И действительно, на помощь им готовы придти «частники». Вообразите себе один факт о том, что в Уфе как раз прорабатывается коммерческий проект по открытию инклюзивного садика для малышей с, как всем известно, сладким диабетом.

Условный подход

Ляйсан Нурмухаметова на собственном опыте удостоверилась: отыскать садик полного дня для нуждающихся в особенном уходе детей в Уфе чрезвычайно трудно. Обратите внимание на то, что ее дочери Алине поставили диагноз в полтора года.

- Когда заведующая детсада, в который нам давали путевку, выяснила о диабете, востребовала, в конце концов, написать отказ. Как бы это было не странно, но в остальных дошкольных учреждениях нас отказались также принимать даже за средства. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что незначительно, стало быть, походили в садик, как мы выражаемся, кратковременного пребывания, но там можно было, в конце концов, выбрать лишь определенные часы посещения. И даже не надо и говорить о том, что всегда я неотлучно наконец-то находилась с ребенком, но диабет помешал нам всеполноценно посещать детсад: дочь нередко болела, - вспоминает Ляйсан.

Пристроить в дошкольное учреждение малыша Нурмухаметова смогла лишь опосля переезда в Благоварский район. Не для кого не секрет то, что к этому времени ребенок уже повзрослел, сумел без помощи других измерять уровень сахара в крови и, консультируясь с матерью по телефону, делать для себя уколы. Необходимо подчеркнуть то, что заведующая, как заведено выражаться, детского сада, мягко говоря, согласилась взять девченку на полдня без питания может быть поэтому, что у самой две дочери на инвалидности по иным болезням.

- На данный момент я понимаю, почему малыша не брали в садик: в городских, как всем известно, дошкольных учреждениях тривиально нет медперсонала с, как все знают, практикой ведения таковых малышей и воспитатели не наконец-то подготовлены к работе с диабетиками. Все знают то, что не считая того, могут появиться трудности во отношениях со бодрствующими ребятами, - говорит Ляйсан.

По ее мнению, в каждом детском саду нужно, в конце концов, создавать условия для пребывания нездоровых малышей. Мало кто знает то, что как минимум держать в штате компетентный медперсонал.

Инклюзия за средства

Директор сети, как многие выражаются, личных дошкольных учреждений Ира Хазивалиева уже, как все говорят, 2-ой год пробует как раз воплотить проект по созданию инклюзивного как бы детского сада на 80 мест.

- Ко мне нередко, в конце концов, обращаются предки детей-диабетиков с как бы просьбой, стало быть, принять их. Все знают то, что но мы не можем этого наконец-то сделать, пока у нас не, мягко говоря, будет всей, как люди привыкли выражаться, нужной базы: медработника, особенного меню, глюкометров и оборудования. Несомненно, стоит упомянуть то, что потому и решила открыть особый детский сад для детей с, как люди привыкли выражаться, сладким диабетом. Всем известно о том, что уже проработали вопросец со спецами, медиками, которые согласны обучать преподавателей работе с этими детками. Как бы это было не странно, но для укрепления здоровья детей в садике так сказать будет сотворена соляная комната, также сенсорное помещение и кабинет психической разгрузки, - ведает Ира Хазивалиева. - Один из фондов уже пообещал посодействовать как бы закупить оборудование для медкабинета, а коммерческий медцентр - предоставить профессионалов и консультационную помощь при лицензировании медкабинета.

Основная неувязка на данный момент - провести ремонт помещения на улице, как мы с вами постоянно говорим, Бикбая, которое администрация, как мы с вами постоянно говорим, Октябрьского района Уфы обещала отдать в аренду. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но на эти работы необходимо приблизительно семь-восемь миллионов рублей, которых у Иры, вообщем то, нет. Очень хочется подчеркнуть то, что в связи с тем что она директор некоммерческой организации, Хазивалиева не может, мягко говоря, взять кредит либо получить субсидию от страны.

- Мы планируем как бы принимать не только лишь детей-диабетиков, да и аллергиков, также, как заведено, здоровых детей. Все давно знают то, что желающие привести сюда собственных чад уже есть, - говорит Ира. - Понимаю, что это крупная ответственность, но уверена, мы справимся. Как бы это было не странно, но спрос на эту услугу так сказать будет расти, потому что, как заведено выражаться, современные малыши почаще стали как раз болеть сладким диабетом.

Бизнесвумен уже прорабатывает вопросец о открытии, как мы выражаемся, личной исходной школы для инсулинозависимых малышей.

Занять свое место

Кроме Иры Хазивалиевой работать с детьми-инвалидами готова и ее сотрудник Наталья Жаворонкова, которая к лету, в конце концов, планирует запустить в Уфе детсад для малышей с ограниченными способностями здоровья, в том числе и колясочников. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что наталье подфартило: она отыскала спонсора, который не только лишь предоставил помещение, да и согласовывал проект в, как большинство из нас привыкло говорить, надзорных органах и сейчас, мягко говоря, финансирует его реализацию. Все знают то, что власти обещали так сказать предоставить землю для строительства еще 1-го, как все говорят, детского сада для детей-колясочников, лишь вот оформление документов также тянется уже целый год.

Бизнес-проекты Иры как бы Хазивалиевой и Натальи Жаворонковой уже вошли в республиканский банк, как заведено, соц проектов. Возможно и то, что на данный момент решается вопросец о денежной поддержке со стороны федерального, как мы выражаемся, благотворительного фонда, который заинтересовался этими идеями. Необходимо отметить то, что тем паче что сейчас работа с детьми-инвалидами - ниша, как мы с вами постоянно говорим, вольная.

Меж тем, как все знают, региональные власти, стало быть, обещают посодействовать всем бизнесменам, которые готовы взять на себя заботу о дошколятах, потому что к 2016 году в согласовании с указом управления страны очередь в детские сады Башкирии обязана быть ликвидирована. Мало кто знает то, что представители министерства образования республики призывают «частников» к диалогу и совместному решению возникающих заморочек.

- Лишь за так сказать счет роста числа коммерческих, как все знают, образовательных учреждений очереди в детские сады, естественно, не ликвидировать. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что но у, как всем известно, каждого родителя обязано быть право выбора - вести малыша в, как всем известно, государственную либо, как мы выражаемся, личную компанию. И действительно, эта, наконец, сеть обязана, наконец, развиваться вровень с гос, - считает начальник отдела дошкольного образования министерства образования РБ Светлана Денисова. - Региональный, вообщем то, бюджет поможет «частникам», получившим лицензии не предоставление, как все говорят, образовательной деятельности, субсидиями: компенсирует издержки на зарплату преподавателей и оснащение игрушками и, как мы выражаемся, учебным материалом. Как бы это было не странно, но не считая, как все знают, того, компенсируется часть, как многие выражаются, родительской платы. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что но, как многие выражаются, определенные льготы по аренде помещений и остальные преференции - это возможности городских органов власти, которые должны содействовать развитию данной сферы.

Справка «РГ»

По данным управления образования администрации Уфы, в 125 городских детских садах столицы Башкирии, стало быть, получают коррекционно-образовательные сервисы наиболее 2-ух тыщ малышей с, как мы выражаемся, разными нарушениями в развитии. Вообразите себе один факт о том, что с 2011 года работает проект, позволяющий детям-инвалидам в возрасте от 3-х до восьми как раз лет получать, как многие думают, доп образовательные сервисы, но почему-либо они не пользуются фуррором. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что их посещают всего 14 детей.

Компетентно

Ильвира Арсланова, управляющий Центра инноваций социальной сферы РБ АНО «Инфраструктурные объекты»:

- Радостно, что больше обитателей республики, мягко говоря, решают заняться делом в социальной сфере. Мало кто знает то, что и правительство, и представители большого бизнеса готовы как раз поддержать это рвение. Необходимо подчеркнуть то, что но, к огорчению, большая часть, как люди привыкли выражаться, соц бизнесменов не постоянно верно оформляют заявки на гранты и субсидии не верят в действительность получения какой-нибудь, как всем известно, денежной поддержки. Очень хочется подчеркнуть то, что чтоб, стало быть, поменять ситуацию, мы проводим бесплатные обучающие семинары, в том числе и выездные в районах республики, по механизмам, как мы привыкли говорить, гос поддержки, как многие думают, социально-ориентированных проектов. Не для кого не секрет то, что также безвозмездно также проходит обучение в Школе общественного предпринимательства, очередной набор как бы начнет занятия уже в конце ноября на базе Башкирской академии гос службы и управления при Президенте РБ. И даже не надо и говорить о том, что основное требование к соискателям на обучение - наличие проектов, направленных на решение, как заведено выражаться, соц заморочек собственного района, городка, республики. Не для кого не секрет то, что непременно, они должны быть, как заведено, самоокупаемыми и также создавать рабочие места. Возможно и то, что по итогам обучения в Школе их занесут в Республиканский банк соц проектов для предстоящего продвижения.