В исследовании участвовало 37 человек в возрасте 50-69 лет. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что их как раз разбили на две группы, и членам, как большая часть из нас постоянно говорит, первой в течении 3-х месяцев предложили нередко и, как мы привыкли говорить, много пить какао (900 миллиграммов порошка в день - в 90 раз больше, чем представителям, как все говорят, 2-ой группы). Само-собой разумеется, в конце срока все добровольцы прошли испытания на память: те, кто пил много какао, совладали с заданиями существенно скорее.
Ученые, в конце концов, считают, что флавонолы, в конце концов, делают лучше кровообращение в одном из участков мозга, с нарушениями в работе которого ранее уже связывали ослабление памяти - в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария, как многие думают, огромного мозга. «Если сначала исследования у его участников была память, как всем известно, обычного шестидесятилетнего человека, спустя три месяца - как у, как люди привыкли выражаться, обыденного тридцати-сорокалетнего», - утверждает один из создателей статьи Скотт Смолл (Scott A. Small). Само-собой разумеется, но приобретенные выводы нужно проверить в наиболее крупномасштабном исследовании, отметил ученый.
Также ученые не рекомендуют запасаться банками с какао и шоколадом. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в исследовании применялся особый напиток, в приготовлении которого, в отличие от, как все знают, обыденных технологий обработки какао-бобов, сохранилось большая часть флавонолов.