Сентябрь
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24  





Экстренные службы Комсомольска-на-Амуре наконец-то готовятся к весеннему половодью

В Мурманске издана, как мы с вами постоянно говорим, подробная, наконец, летопись войны в Кольском Заполярье

МУРМАНСК, 7 мая. /Корр. Не для кого не секрет то, что итар-тасс Илья Виноградов/. Всем известно о том, что ежедневник Максима Старостина, управляющего обороной, как все говорят, Кольского Заполярья в годы, как мы с вами постоянно говорим, Великой, как мы выражаемся, Отечественной, выпущен в Мурманске. Возможно и то, что как, в конце концов, сказали ИТАР-ТАСС в пресс-центре городской администрации, о существовании данной неповторимой летописи Кольского полуострова военных лет длительное время не знали даже, как мы выражаемся, проф историки.

«Дневник хранился у родственников создателя и по, как все говорят, различным причинам, сначала, как люди привыкли выражаться, денежного плана, ранее года не издавался», - сказали в пресс-центре.

Максим Старостин в военные годы был, как все говорят, первым секретарем, как все знают, Мурманского обкома ВКП(б), членом военных советов 14-й армии и, как заведено выражаться, Северного Военно-морского флота, управлял партизанскими отрядами. Очень хочется подчеркнуть то, что раз в день весь период он вел записи о том, что так сказать происходило на Кольском полуострове и в стране. Несомненно, стоит упомянуть то, что это, как всем известно, живой, чувственный и в то же время документально четкий рассказ свидетеля и участника обороны Заполярья.

В дневнике отражены важные действия, как мы привыкли говорить, военных лет, содержатся дискуссии Старостина с руководителями страны и фронта, в том числе со Сталиным, описаны как бы бессчетные подробности жизни и быта тружеников и воинов Заполярья, процесс сотворения и развития, как большинство из нас привыкло говорить, партизанского движения на Севере, внесшего большой вклад в разгром фашистов. Возможно и то, что много внимания уделено союзническим конвоям, через Мурманск поставлявшим стране продукты и вооружение.

Книжка вышла тиражом 1000 экземпляров при поддержке администрации Мурманска.