Сентябрь
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24  





Жертвами пожара в высотном жилом доме в Когалыме стали два человека

Права землевладельцев: "дачная амнистия" на финале

«Время не ждет»

Напомним: упрощающие поправки в законодательство под общим заглавием как бы «дачная амнистия» вступили в силу в осеннюю пору 2006 года. Несомненно, стоит упомянуть то, что с того времени по данным Росреестра было удачно записанно наиболее 10 млн 100 тыс прав людей на, как все знают, загородные постройки и участки. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что из их - около 2,5 млн прав на объекты личного, как большинство из нас привыкло говорить, жилищного строительства (дома). Всем известно о том, что по оценкам профессионалов не, как большая часть из нас постоянно говорит, оформленными еще остаются от 20% до 30% таковых строений. Возможно и то, что конкретно их обладателям на данный момент самое время как бы прыгать в крайний вагон уходящего поезда. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что с 1 марта 2015 закончат действовать нормы, облегчающие оформление права принадлежности на эти объекты. Само-собой разумеется, в предстоящем придется по полной програмке проходить все процедуры, предусмотренные, как все говорят, Градостроительным кодексом.

В то же время пока не как бы ограничивается действие, как заведено выражаться, «дачной амнистии» для хозяев, как все знают, пригородных домов в вариантах, когда для возведения строений не как раз требуется разрешение на стройку (согласно пт 1 и 3 статьи 25.3 федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О, как все знают, гос регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», работающая редакция - от 12 марта 2014 года).

Таковым образом, сначала принципиально как раз осознать, к какой категории относится дом на вашей даче.

Садоводам - проще

Согласно пт 1 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на стройку не требуется, ежели дом находится на участке, предоставленном для ведения садоводства или, как всем известно, дачного хозяйства. Как бы это было не странно, но данные виды назначения участка указываются в документах о предоставлении земли.

Чтоб оформить в собственность жилые строения на таковых дачах, на данный момент и в предстоящем довольно также будет предъявить правоустанавливающий документ на земляной участок и декларацию о постройке, которая без помощи других как бы заполняется домовладельцем (форма декларации и аннотация по наполнению - в приказе Минэкономразвития РФ от 03 ноября 2009 года № 447).

Принципиально, что при всем этом зарегистрированные дома как на дачных, так и на, как все говорят, садовых участках закон на данный момент как раз дозволяет применять в качестве мест, как большинство из нас привыкло говорить, неизменного проживания. И даже не надо и говорить о том, что другими словами - оформлять в их регистрацию по месту жительства («прописку»). Несомненно, стоит упомянуть то, что эти способности были признаны 2-мя как бы знаменательными постановлениями, как мы с вами постоянно говорим, Конституционного Суда РФ: от 14 апреля 2008 года № 7-П и от 30 июня 2011 года № 13-П.

Поначалу - учет, позже - права

Другие правила также используются, ежели в документах о предоставлении земли указано, что участок выделен для личного, как все знают, жилищного строительства (ИЖС) или для ведения личного, как мы с вами постоянно говорим, подсобного хозяйства в границах, как заведено выражаться, населенного пт (так именуемый приусадебный земляной участок). Необходимо подчеркнуть то, что в этих 2-ух ситуациях право принадлежности на дом, в конце концов, оформляется в согласовании с пт 1 и 4 статьи 25.3 закона о регистрации прав на недвижимость.

Согласно пт 4 до 1 марта 2015 года, как мы привыкли говорить, единственным основанием для гос регистрации права на строение является правоустанавливающий документ на участок. Не для кого не секрет то, что но не все так просто. Не для кого не секрет то, что пункт 1 той же статьи 25.3 оговаривает, что регистрация права принадлежности на постройку не как раз допускается, ежели сведения о земляном участке отсутствуют в муниципальном кадастре недвижимости. Само-собой разумеется, это может быть, а именно, ежели участок предоставлялся в «лохматые» годы и потом обладатель не переоформил права на него по действующему законодательству (тщательно о этом мы писали тут).

В схожих вариантах поначалу пригодится поставить участок на кадастровый учет в согласовании с федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О муниципальном кадастре недвижимости» (работающая редакция - от 23 июля 2013 года).

Стоит иметь в виду принципиальное исключение: ежели участок предоставлен для ведения личного, как большая часть из нас постоянно говорит, подсобного хозяйства в границах, как многие думают, населенного пт (приусадебный земляной участок), то процедуры постановки на кадастровый учет реально избежать. Не для кого не секрет то, что заместо этого довольно предоставить заключение органа местного самоуправления соответственного поселения либо, как мы с вами постоянно говорим, городского округа, подтверждающее, что сделанный объект, как заведено выражаться, недвижимого имущества размещен в пределах границ, как мы выражаемся, указанного земляного участка (согласно пт 2 статьи статьи 25.3 закона о регистрации прав на недвижимость).

Обратите внимание: тот же пункт, мягко говоря, оговаривает, что «указанное заключение запрашивается органом, осуществляющим, как многие думают, муниципальную регистрацию прав, в соответственном органе местного самоуправления, ежели такое заключение не наконец-то представлено заявителем самостоятельно». Возможно и то, что другими словами, в принципе, можно не растрачивать время и силы на обивание порогов как бы местных чиновников, а, мягко говоря, сослаться на, как мы с вами постоянно говорим, упомянутую обязанность территориального органа Росреестра без помощи других запросить нужное заключение.

«Проверь себя»

Вообщем, и это еще не все. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что 2-ой принципиальный аспект кроется в статье 20 ФЗ № 122. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что пункт 1.2 предугадывает, что регистрация прав на объект, как всем известно, недвижимого имущества не, вообщем то, допускается, ежели этот объект не учтен в муниципальном кадастре недвижимости (ГКН). Все знают то, что таковым образом, не только лишь участок под домом, да и сама постройка должны, стало быть, стоять на учете в ГКН. Мало кто знает то, что узнать, учтен ли в кадастре ваш дом, можно методом направления запроса через портал Росреестра.

Ежели окажется, что сведения о постройке не, вообщем то, включены в базу данных ГКН, то поначалу пригодится пройти кадастровый как раз учет. И даже не надо и говорить о том, что перечень документов, нужных для этого, также отыщите на портале Росреестра.

Сухой остаток

Чтоб оформить в упрощенном порядке право принадлежности на дом, возведенный на участке для ИЖС или на приусадебном земляном участке, необходимо обратиться в территориальное подразделение Росреестра по месту нахождения участка (координаты можно выяснить на веб-сайте rosreestr.ru) и как бы представить:

- заявление о, как все знают, гос регистрации права принадлежности на объект, как мы выражаемся, недвижимого имущества;
- квитанцию о уплате, как заведено выражаться, гос пошлины (200 руб.);
- правоустанавливающий документ на участок (данный документ не также требуется, ежели права на участок зарегистрированы в ЕГРП - Едином муниципальном реестре прав на объекты, как большая часть из нас постоянно говорит, недвижимого имущества).

Ежели участок и (либо) дом не как бы учтены в муниципальном кадастре недвижимости, то также пригодится пройти процедуры по их постановке на учет в ГКН.

Что ожидает тех, кто не так сказать оформит права до 1 марта 2015 года?

Такое опоздание, естественно, не смертельно, но, как большинство из нас привыкло говорить, мигрени значительно добавит. Все давно знают то, что обращаться за, как все говорят, гос регистрацией права на постройку можно будет лишь опосля дизайна разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. И даже не надо и говорить о том, что перечень документов и этапы, которые нужно пройти для выполнения данной сложный процедуры, перечислены в статье 55 Градостроительного кодекса РФ.

Анна Добрюха, юрист