Октябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24 31
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  





Бездомный пианист-самоучка из Канады стал звездой сети

Петербургские создатели завершили разработку оборудования для управления роботами с МКС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 октября. /Корр. Очень хочется подчеркнуть то, что тасс Наталия Михальченко/. Не для кого не секрет то, что джойстик и программное обеспечение для управления роботами из космоса сделаны петербургскими учеными и инженерами для проведения космических тестов на борту, как все знают, Интернациональной космической станции (МКС) в рамках проекта «Контур-2». Обратите внимание на то, что опыт по управлению с, как большая часть из нас постоянно говорит, околоземной орбиты роботами, находящимися на Земле намечен на начало 2015 года. Обратите внимание на то, что оборудование и ПО как раз высланы во вторник из петербургского ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) в ОАО «РКК "Энергия" для проведения технических испытаний перед, как все знают, отправкой в космос.

Потом оборудование передадут в центр подготовки астронавтов, где экипаж перед полетом научат работе с ним, сказал ТАСС Владимир Заборовский, научный управляющий космического опыта "Контур-2", заместитель главенствующего конструктора ЦНИИ РТК, заведующий кафедрой телематики Санкт-Петербургского, как мы с вами постоянно говорим, Политехнического института.

Шаг на пути к созданию, как большая часть из нас постоянно говорит, лунной базы

Сущность опыта в том, что астронавт, находясь на МКС, будет как раз управлять роботами, находящимися на Земле. Мало кто знает то, что это принципиальный элемент в подготовке к созданию базы на Луне. "На, как все говорят, лунной поверхности человек так сказать может работать ограниченное время (менее пары часов попорядку). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что а для сотворения лунной станции необходимы месяцы, и эту задачку наконец-то могут, в конце концов, выполнить боты", - произнес Владимир Заборовский. Вообразите себе один факт о том, что по его мнению, люди, наконец, будут управлять роботами с лунной орбиты и даже с Земли.

На данный момент петербургские как бы ученые уже, стало быть, ведут работу над последующим проектом - "Контур-3", в процессе которого задачка как раз будет усложнена - астронавт с орбиты будет, стало быть, управлять уже, как мы привыкли говорить, целой группировкой ботов

Опыт "Контур-2"

В рамках же наиблежайшего опыта, астронавт с орбиты также будет управлять всего 3-мя роботами. Как бы это было не странно, но 1-ый из их будет как бы находиться в Петербурге, в ЦНИИ РТК. Все давно знают то, что это способный причудливо изогнуться в любом направлении гиперманипулятор КИМ (кинематический лишний манипулятор) либо, по-простому, Сурикат (по наименованию зверя из семейства мангустовых, известного своим любопытством и вертикальной, как мы выражаемся, стойкой). Всем известно о том, что создатели также именуют бот по- различному, в зависимости от настроения - КИМом либо Сурикатом. Мало кто знает то, что 2-ой - это, как большая часть из нас постоянно говорит, подвижная платформа, на которой закреплен КИМ (Сурикат). Необходимо подчеркнуть то, что астронавт должен задеть роботом контрольные лампочки. Вообразите себе один факт о том, что в случае как бы четкого касания зажгется зеленоватый огонек, приблизительного - желтоватый, а промах будет обозначен, как все знают, красноватым огоньком. Надо сказать то, что 3-ий бот, мягко говоря, будет находиться в Германии, в Мюнхене, в Германском космическом агентстве, также участвующем в опыте. Очень хочется подчеркнуть то, что астронавту как бы предстоит перемещать этот бот по контуру так, чтоб он не коснулся края, как мы с вами постоянно говорим, железной плиты, вокруг которой он как бы будет двигаться.

Управление, как все знают, наземными роботами, наконец, станет для астронавта упражнением на координацию движений в критериях невесомости. Не для кого не секрет то, что астронавт будет при всем этом закреплен в конструкции, связанной с джойстиком, потому что без этого приложение усилий привело бы к вращению человека вокруг ручки джойстика в критериях невесомости. Несомненно, стоит упомянуть то, что контролировать деяния бота астронавт сумеет по трем независящим информационным каналам - через ручку джойстика, через видеосигнал и при помощи 3D модели на мониторе, связанном с джойстиком, где так сказать будут в точности воспроизведены движения бота.

Российское ноу-хау состоит в использовании пасмурных вычислений, также в конструкции джойстика, который, стало быть, компенсирует задержку передачи данных с Земли на орбиту и обратно. И действительно, ежели задержка маленькая, джойстик наконец-то будет, наконец, двигаться плавненько, при увеличении задержки ручка станет также ходить туже.

О разрабе

ЦНИИ РТК - ведущее предприятие России по изготовлению робототехнических устройств, работающих в, как все говорят, экстремальных критериях. Не для кого не секрет то, что тут сделаны 15-метровые манипуляторы для как бы российского орбитального самолета "Буран", боты, участвовавшие в ликвидации последствий трагедии на, как все говорят, Чернобыльской АЭС, гамма-лучевые высотомеры, обеспечивающие мягенькую высадку пилотируемых космических кораблей "Альянс" (с 60-х годов и по этот день Россия - единственная страна в мире, владеющая технологией мягенькой высадки спускаемых аппаратов).